Товтры

В юго-восточной части Подольской возвышенности расположены невысокие округлые известняковые холмы с живописными вершинами. Это товтры – остатки бывшего барьерного кораллового рифа и коралловых островов теплого тропического моря образовавшиеся в древнем бассейне Паратетис в сарматское время вдоль береговой части Сарматского моря, волны которого плескались 15-25 миллионов лет назад на территории Украины. В начальном формировании барьерного рифа участвовали скопления организмов с известковым скелетом – моллюсков, кораллов и т.д., И действительно, присмотревшись, можно увидеть, что товтры состоят из окаменелых кораллов, в которых запутались водоросли и раковины морских моллюсков.

Товтры – остатки бывшего барьерного кораллового рифа и коралловых островов теплого тропического моря

Товтры – гористый дугообразный известняковый кряж, простирающиеся в центральной и юго-восточной части Подольской (Волыно-Подольской) возвышенности от Верхнебужско-Стырской равнины на юго-восток через Збараж – Скалат – Каменец-Подольский до Старой Ушицы на Днестре и Стефанцева над Прутом в северной Молдавии. При высоте кряжа 350–400 метров, длина его составляет порядка 170–200 км, а ширина – от 2-3 до 15-25 км. Товтры занимают площадь – 261316 га (12,5 % территории Хмельницкой области). Но удивительны товтры тем, что они единственный в мире горный кряж, появившийся не в результате тектонических процессов, а в результате жизнедеятельности живых организмов. Достаточно скалистые и сильно расчленённые, товтры состоят из основного (шириной около 5 км) хребта, боковых хребтов и изолированных горбов. В 1996 году товтры вошли в состав Национального природного парка Подольские Товтры.

В 10–13 веках товтры являлись крупным центром славянского язычества, здесь располагался Збручский культовый центр. В 1848 году к северу от Гусятина (близ с. Лычковцы), в пересохшей части русла реки Збруч была выкопана каменная статуя, получившая название Збручский идол (Збручанский идол) — высотой 2,5 метра, с антропоморфными изображениями на четырёх гранях.

Товтры имеют красивый вид, часто острые скалы, провалы, а известковые породы способствуют развитию в регионе карстовых явлений. Ныне в бывших лагунах, огражденных полуразрушенными кольцами атоллов, раскинулись живописные подольские села.

Славятся товтры и своими лечебными минеральными источниками, у большинства из которых построены санаторно-курортные учреждения.

Кроме украинского Подолья, товтры расположены в средних течениях Днестра и Прута на территории Молдовы.

Инструменты