Лабрадор

Лабрадор был открыт в 1501 году португальским мореплавателем Гаспаром дэ Кортереале. Он отплыл от Азорских островов в направлении на северо-запад и достиг на 55 градусов северной широты какого-то сурового высокого берега. Прибывших мореплавателей гостеприимно встретили местные жители – красивые, высокие индейцы. Но доброжелательные и простодушные дети природы были чрезмерно доверчивыми. Португальцы увидели в них лишь рабов для своих колоний. Вероломно захватив нескольких индейцев, они отплыли домой.

Лабрадор был открыт в 1501 году португальским мореплавателем Гаспаром дэ Кортереале

Открытая ними земля была названа Терра дэс Лабрадорес, что в переводе с португальского языка означает "Земля рабов". Название распространилось на весь большой полуостров, который получил название Лабрадор. Другая версия говорит, что полуостров назван в честь португальского мореплавателя и исследователя Жуана Фернандеса Лаврадора, описавшего побережье Гренландии и северо-восточной Северной Америки в 1498 году.

Полуостров омывается водами Атлантического океана на востоке, залива Святого Лаврентия на юге, Гудзонова пролива на севере и Гудзонова залива на западе. Берега на севере и западе преимущественно низкие, местами шхерные. Восточное побережье высокое, фьордовое, на юге берега прямолинейные. Площадь более 1,6 млн км2.

Преобладающая растительность Лабрадора - лесотундра и редкостойные леса из чёрной и белой ели, бальзамические пихты и лиственницы. На юге — таёжные леса, местами с примесью лиственных пород. Климат на Лабрадоре субарктический и умеренный; находится под сильным влиянием Северного Ледовитого океана и холодного Лабрадорского течения. Средняя температура января от -280С на северо-западе до -120С на юго-востоке, июля — от 70С на севере до 180С на юге.

Населено главным образом побережье Лабрадора. Значительные города: Шеффервилл и Сет-Иль, соединённые железной дорогой. На Лабрадоре добывают железную руду, хорошо развиты пушной и рыбный промыслы.

Инструменты