Янгантау

В южном Приуралье, возле одной из живописных речек Башкирии, есть невысокая гора Янгантау. Даже зимой Янгантау укрывает густой ковер сочной зеленой травы. Дело в том, что вот уже сотни лет из недр Янгантау выделяется сухой пар. Запасов тепла этой горы целиком достаточно для работы мощной тепловой электростанции, отопления помещений, теплиц и оранжерей.

В южном Приуралье, возле одной из живописных речек Башкирии, есть невысокая гора Янгантау

Ученые окончательно не выяснили причин такой продолжительной и бесперебойной работы Янгантау, хотя впервые о необыкновенной горе на Южном Урале заговорили 200 лет назад. Было выдвинуто множество гипотез о природе термальных явлений горы: подземный пожар от молнии, реакция перехода солей закиси железа в соли окиси, горение малобитуминозных пород, радиоактивное тепло и др.

А тем временем Янгантау стала известна еще по одной причине. На этот раз как гора-врач. На Янгантау есть санаторий, где успешно лечат горячим паром разные трудные недуги: гипертонию, радикулит, ревматизм и т.п.. Больные принимают газовые и паровые ванные в совокупности с водой местного минерального источника, которая оказалась насыщенной радоном и другими ценными элементами. Гора Янгатау известна также сернистыми и цинковыми источниками, ставшими основой для создания бальнеологического курорта Янгантау.

Гора Янгантау вытянута с Востока на Запад на 2,5 км вдоль правого берега р. Юрюзань. Абсолютная высота горы составляет 143 метра , высота над уровнем реки Юрюзань - 160м.

На склонах горы Янгантау растут березы, дубы и осины. Сохранившиеся сосны говорят о первичных хвойных лесах. На горе и ее окрестностях распространены кустарниковые лугово-степные комплексы из вишни степной, миндаля низкого, караганы, шиповника, бересклета бородавчатого и ковыля, типчака, чабреца. Гора Янгантау является памятником природы с 1965 года.

Инструменты