Иссык-Куль

Среди высоких заснеженных позвоночников Тянь-Шаня раскинулось живописное горное озеро Иссык-Куль. В переводе с киргизского языка Иссык-Куль означает "теплое озеро". И действительно, Иссык-Куль никогда не замерзает, даже в сильные морозы. Однако едва ли можно считать это название удачным: вода в озере Иссык-Куль очень холодная.

Среди высоких заснеженных позвоночников Тянь-Шаня раскинулось живописное горное озеро Иссык-Куль

В чем же причина не замерзание озера Иссык-Куль? Длительное время считали, что на дне озера работают многочисленные горячие источники. Однако во время исследований их не обнаружили. И ученые все-таки выяснили причину не замерзания озера.

Дело в том, что через большую глубину озера Иссык-Куль (свыше 700 м) масса воды в нем, подогретая летом горячими лучами, охлаждается очень медленно. И вдобавок вода Иссык-Куль немного подсоленная. Сильные ветры зимой перемешивают ее верхние пласты и не дают озеру замерзнуть.

Все это ввело в заблуждение тех исследователей, которые дали в свое время название Иссык-Куль горному озеру.

Интересно, что площадь озера Иссык-Куль в 10 раз меньше от площади Аральского моря, а воды в нем дважды больше.

Озеро Иссык-Куль бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу, которая по протоке Кутемалды длиной в 6 км иногда отдает ему часть своих вод во время весенних половодий. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется; цикл происходит в течение нескольких десятилетий.

Первое упоминание об Иссык-Куле встречается в китайских летописях конца 2 века до нашей эры, где оно называется Же-Хай, что означает "тёплое море". Однако научное изучение озера началось только в 19 веке российскими учёными, в том числе и Н. М. Пржевальским, завещавшим похоронить себя на берегу озера Иссык-Куль.

Существует ряд легенд о затопленных городах и сокровищах в озере Иссык-Куль. Большинство из них основано на реальных фактах. Как показали подводные раскопки, в прибрежной зоне озера действительно имеется ряд средневековых городов, затопленных в более позднее время, в том числе столица усуней Чигу.

Инструменты