Египетский папирус

В 1965 году австралийский исследователь Дуг Ситон обнаружил в горах Австралии юго-восточной части полуострова Йорка настоящую картинную галерею. Среди многочисленных наскальных изображений наибольшее внимание ученых предрасположили растения, которые очень напоминали египетский папирус.

Среди многочисленных наскальных изображений наибольшее внимание ученых предрасположили растения, которые очень напоминали египетский папирус

Со временем первого изображения египетский папирус нашли в других местностях Австралии. Оказывается, что египетский папирус растет в некоторых местностях Южной и Восточной Австралии. Никто тем временем не знает, когда и за каких обстоятельств египетский папирус появился в этой части мира.

Египетский папирус - писчий материал, в древности распространённый в Египте, а позднее — на всём пространстве античного мира. Для его изготовления использовалось одноимённое водно-болотное растение. В древнеегипетской иконографии изображения папируса, растущего по берегам Нила, встречаются с начала 3 тысячелетия до н. э. Это растение ещё в глубокой древности стало символом Нижнего Египта, а позднее — для греков и римлян — и Египта в целом.

В Египте сохранились античные документы, свидетельствующие о существовании и функционировании папирусных плантаций в 1 веке до н. э. Все эти документы происходят из Александрии — крупнейшего в древности центра производства и экспорта египетского папируса, — в них была обёрнута мумия их владелицы. Владелица плантаций — гражданка Александрии — сдавала участки папирусных зарослей в аренду сроком на три года.

Цены на египетский папирус были довольно высокими на протяжении всей античности. В эллинистическую эпоху цены на папирус ещё более повысились. При этом, пергамент стоил тогда дешевле. Папирус, как главный писчий материал, был окончательно вытеснен, когда для производства книг стал применяться пергамент. Канцелярия Меровингов только после 670 года перешла на пергамент, а папская канцелярия использовала папирусы вплоть до 11 века.

Известны и другие "австралийские" загадки, например, находка на полуострове Йорк бронзовой монеты времен Птолемея четвертого, который царствовал в Египте с 221 по 204 год до н. э. Не является ли это свидетельством плавания к берегам Австралии каких-то древних мореплавателей за много лет до ее официального открытия?

Инструменты