Программы просмотра и конвертации

Сегодня вся техническая документация поставляется в формате *.pdf. Для работы с этим форматом существует удобная бесплатная утилита Acrobat Reader от компании Adobe. Однако часто необходимо не только просмотреть документ, но и извлечь из него текст и/или изображение. С этой целью проще всего воспользоваться соответствующей утилитой, например PDF2Word.

Сегодня вся техническая документация поставляется в формате *.pdf. Для работы с этим форматом существует удобная бесплатная утилита Acrobat Reader от компании Adobe

Кроме того, в настоящее время практически каждый пользователь работает с медиаинформацией, для просмотра которой чаще всего необходим целый набор просмотрщиков: для картинок один, для видео - другой, для прослушивания музыки — третий. Однако все эти программы удобнее заменить на одну универсальную, например на MegaView, которая считается лидером в данном классе ПО, или в качестве альтернативы выбрать какое-нибудь бесплатное приложение, например IrfanView. Все эти программы работают под управлением Windows.

Adobe Reader (известный как Acrobat Reader) — популярная программа для просмотра и печати PDF-документов, которая совершенно необходима, поскольку значительное количество файлов, скачиваемых из Internet, представлены сегодня в формате PDF.

Acrobat Reader поддерживает проигрывание встроенных в документы файлов QuickTime, Macromedia Flash, Real и Windows Media, распечатку документов через беспроводные сети и ряд других усовершенствований.

PDF2Word — удобная и простая утилита, предназначенная для экспорта изображений и текста из PDF-файла в документ Word в формате *.rtf. Для конвертации PDF-файла достаточно его открыть, а результатом по окончании работы PDF2Word станет появление в той же папке копии экспортируемого файла, но уже в формате RTF.

MegaView позволяет просматривать не только картинки, видео и звук, но и другие файлы, поддерживая в общей сложности свыше 100 различных форматов. Наряду с просмотром файлов в MegaView реализованы многие функции редактирования. Для графики это вращение, масштабирование, добавление текста, применение спецэффектов, удаление эффекта "красных глаз", корректировка фотографий. Редактировать можно не только графику, но и ряд офисных форматов, например DOC и XLS. Кроме того, программа позволяет производить различные операции с файлами (переименовывать, копировать, удалять, архивировать файлы прямо на CD или DVD и др.) и создавать Web-альбомы на основе серии встроенных шаблонов.

IrfanView — компактная и в то же время мощная утилита для просмотра файлов свыше полусотни графических форматов, а также наиболее распространенных аудио- и видеоформатов. IrfanView обладает множеством достоинств. В программе имеются базовые средства редактирования графики (вращение, масштабирование, работа с палитрой и применение плагинов), можно конвертировать файлы из одного формата в другой, делать скриншоты с экрана и заставки для рабочего стола. В программе также предусмотрены режимы показа слайд-шоу и миниатюр, а также функция вытаскивания иконок из *.ехе- и *.dll-файлов. Кроме того, возможности программы можно значительно расширить за счет серии подключаемых плагинов.

Инструменты