Передача информации по сети

Данные, состоящие из нулей и единиц, обычно содержатся в больших по размерам файлах. Однако сети не будут нормально работать, если передача информации по сети будет происходить с помощью таких блоков данных целиком. В это время другие компьютеры вынуждены долго ждать своей очереди. Такая ситуация похожа на монопольное использование сети. При этом, кроме монопольного использования сети, возникновение ошибок может привести к необходимости повторной передачи всего большого блока данных.

Чтобы быстро, не тратя времени на ожидание, передавать информацию по сети, информацию разбивают на маленькие управляемые блоки

Чтобы быстро, не тратя времени на ожидание, передавать информацию по сети, информацию разбивают на маленькие управляемые блоки, содержащие все необходимые сведения для их передачи. Эти блоки называются пакетами. Под термином пакет подразумевается единица информации, передаваемая между устройствами сети как единое целое.

При разбиении данных на пакеты сетевая операционная система добавляет к каждому пакету специальную управляющую информацию, которая обеспечивает передачу информации по сети небольшими блоками, сбор информации в определенном порядке (при их получении), проверку ее на наличие ошибок (после сборки).

Компоненты пакета группируются по трем разделам: заголовок, данные и трейлер.

Заголовок включает:

  1. Сигнал о том, что передается пакет,
  2. Адрес источника,
  3. Адрес получателя,
  4. Информацию, синхронизирующую передачу.

Для большинства сетей размер пакета составляет от 512 байт до 4 Кбайт.

Содержимое трейлера зависит от протокола связи (протокол это набор правил или стандартов для осуществления связи и обмена информацией между компьютерами). Чаще всего трейлер содержит информацию для проверки ошибок, называемую избыточным циклическим кодом (Сусlical Redundancy Сheck, СRС). СRС – это число, получаемое в результате математических преобразований данных пакета и исходной информации. Когда пакет достигает места назначения, эти преобразования повторяются. Если результат совпадает с СRС – пакет принимается без ошибок. В противном случае передача его повторяется.

Формат и размер пакета зависят от типа сети. Максимальный размер пакета определяет количество пакетов, которое будет создано сетевой операционной системой для передачи информации по сети в виде большого блока данных.

Инструменты