Операционные системы

Для каждой модели компьютера разрабатываются индивидуальные операционные системы. Более того, для одной и той же модели, как правило, имеется несколько различных операционных систем с разным назначением и разными возможностями и свойствами. Так, существуют операционные системы, которые могут управлять одновременным выполнением нескольких программ – многопрограммные – или только одной – однопрограммные. Есть операционные системы, которые могут обслуживать только одного – однопользовательские – или одновременно нескольких человек – многопользовательские ОС. Для обеспечения работы локальных и глобальных сетей разработаны сетевые операционные системы.

Для каждой модели компьютера разрабатываются индивидуальные операционные системы

Для IВМ-совместимых персональных компьютеров разработаны операционные системы: MS-DOS, Windows, Linux (разновидность популярной Unix) и некоторые другие. Одной из наиболее простых операционных систем для персональных компьютеров является устаревшая однопользовательская и однопрограммная MS-DOS. Ее первая версия была разработана еще в 1981–1982 годах. Операционные системы семейства Windows 9х являются многопрограммными, но однопользовательскими, а семейств Windows NT/2000/XP и Linux относятся к многопрограммным, многопользовательским и сетевым.

Для каждой из операционных систем разработано огромное число программ. Эти программы могут выполняться только под управлением той операционной системы, для которой они разработаны. Поэтому наряду с обсуждавшимся во второй главе термином "аппаратные платформы" используется и термин "программные платформы", под которым понимается те или иные операционные системы, а также накладываемые ними на программы ограничения и требования. Кроме того, про программы, написанные для работы с той или иной операционной системой, говорят, что они "работают в среде". В последнее время в обиход вошел термин "платформа Intel" под которым понимается сочетание аппаратной платформы на базе процессора Intel и программной платформы операционной системы Windows.

Основные функции операционных систем: исполнение запросов программ (ввод и вывод данных, запуск и остановка других программ, выделение и освобождение дополнительной памяти и др.); загрузка программ в оперативную память и их выполнение; стандартизованный доступ к периферийным устройствам; управление оперативной памятью (распределение между процессами, организация виртуальной памяти); управление доступом к данным на энергонезависимых носителях; обеспечение пользовательского интерфейса; сохранение информации об ошибках системы.

Есть приложения вычислительной техники, для которых операционные системы не нужны. Например, встроенные микрокомпьютеры, содержащиеся во многих бытовых приборах, автомобилях, простейших сотовых телефонах, постоянно исполняют лишь одну программу, запускающуюся по включении. Многие простые игровые приставки — также представляющие собой специализированные микрокомпьютеры — могут обходиться без операционной системы, запуская при включении программу, записанную на вставленном в устройство компакт-диске.

Инструменты