О динамической памяти

Для хранения битов информации оперативная динамическая память разбита на ячейки. Каждая ячейка динамической памяти состоит из конденсатора, управляемого несколькими транзисторами, и может хранить только один бит.

Каждая ячейка динамической памяти состоит из конденсатора, управляемого несколькими транзисторами, и может хранить только один бит

Если конденсатор ячейки динамической памяти заряжен, то бит включен – в ячейку записана логическая единица, если конденсатор разряжен – бит выключен – в ячейку записан логический ноль. Чтобы запомнить один байт данных в динамической памяти, понадобиться 8 ячеек, так как 1 байт – это 8 бит. Ячейки динамической памяти расположены в виде сетки (матрицы), и каждая ячейка имеет свой адрес, состоящий из номера строки и номера столбца. Одна такая матрица называется страницей, а совокупность страниц – банком.

Для обращения к ячейке динамической памяти контроллер задает номер банка, номер страницы в нем, номер строки и номер столбца. На все запросы требуется некоторое время, помимо этого довольно большая затрата времени уходит на открытие и закрытие банка после самой операции чтения-записи.

Рассматривая работу динамической памяти, необходимо учитывать один момент. Конденсаторы не могут бесконечно долго хранить заряд и он, в конце концов, стекает. Поэтому конденсаторы необходимо перезаряжать. Операция перезарядки называется регенерацией. Процессор не имеет доступа к данным во время регенерации и следующее обращение к динамической памяти возможно только после перезарядки.

При считывании информации из ячеек динамической памяти происходит ее разрушение, поэтому производится перезапись считанной информации.

Матрицы с ячейками располагаются параллельно. Это означает, что за один раз будет считан не один бит, а несколько. Если параллельно расположено 8 матриц динамической памяти, то зразу будет считан один байт. Количество параллельно расположенных матриц определяет разрядность динамической памяти. Количество линий, по которым будут передаваться данные от параллельных матриц, определяется разрядностью шины ввода-вывода микросхемы динамической памяти.

Оперативной динамической памятью управляет контроллер, который находится в чипсете материнской платы, а точнее – в той ее части, которая называется северным мостом.

После процессора, оперативная динамическая память может считаться самым быстродействующим устройством. Поэтому основной обмен данными и происходит между процессором и динамической памятью.

Инструменты