Явление кристаллизации

Интересное явление кристаллизации можно наблюдать у некоторых солей. Существуют соли, которые имеют свойство светиться при кристаллизации. Чтобы продемонстрировать это явление, надо иметь химически чистый поташ и сернокислый калий в виде насыщенных растворов.

Интересное явление кристаллизации можно наблюдать у некоторых солей

Сливаем одинаковые объемы этих растворов в стеклянный химический стакан, фильтруем и выпариваем их, пока на стеклянной палочке, погруженной в раствор, при охлаждении не появятся кристаллы. Поставим стакан с раствором охлаждаться в другой стакан с ледяной водой. В темноте все смогут наблюдать яркий молниеподобный свет, который сопровождает явление кристаллизации.

Причины, которые вызывают явление кристаллизации еще не выясненные. Возможно, что это можно объяснить трением кристаллов и проскоком электрических искр между ними вследствие того, что кристаллы получают разные заряды.

Точно такое явление кристаллизации можно наблюдать, используя поваренную соль. Растворите ее в воде, причем соли возьмите столько, чтобы на дне стакана оставались нерастворившиеся кристаллы. Полученный насыщенный раствор перелейте в другой стакан и по каплям, с помощью пипетки, осторожно добавляйте к этому раствору концентрированную соляную кислоту. Соль начнет кристаллизоваться и при этом возникнет свечение — в растворе будут проскакивать маленькие искры. Чтобы заметить их, опыт также надо ставить в темноте.

Подобное явление кристаллизации демонстрируют и некоторые другие соли - хлорид калия, хлорат бария. Во всех случаях искры появляются лишь при добавлении соляной кислоты. Но, пожалуй, наиболее эффектен опыт со смесью сульфатов калия и натрия. Смешайте 200 г калиевой и 80 г натриевой соли и небольшими порциями добавляйте к ним горячую воду. Когда все кристаллы растворятся, оставьте раствор для охлаждения. Помещение, в котором вы ставите опыт, должно быть затемнено. Первые, совсем слабые искры появятся уже при 600С. Потом их будет становиться все больше и больше. Когда кристаллов выпадет много, вы увидите целый сноп искр, но этого приходится ждать долго - иной раз целый час.

Инструменты