Дубление

Дубление в кожевенном производстве – обработка кожи дубящими веществами для придания ему пластичности, прочности, износоустойчивости и других свойств, необходимых при выработке кожаных и меховых изделий; взаимодействие дубящих веществ с функциональными группами линейных аминокислотных полимеров с образованием устойчивых поперечных межмолекулярных связей молекул коллагена между собой. Основные виды дубления – минеральное (хромовое, циркониевое, титановое и др.), жировое, формальдегидное, таннидное, комбинированное.

Дубление кожи повышает ее стойкость против гниения, деформации, сохраняет поры при сушении и т.п.

Дубление кожи повышает стойкость против гниения, деформации, сохраняет поры при сушении

В древние времена кожемякам было известно только два типа дубящих веществ: жиры и продукт переработки чернильных орешков, образующихся на листьях дуба при его инфекционных или паразитических заболеваниях, эти орешки богаты танином — дубящим веществом.

Освежевав животного (быка, теленка, свинью или кроля), выполняют дубление сырой кожи, иначе она испортится. Когда-то давно дубление кожи происходило в процессе вымачивания в отваре дубовой коры. В дубовой коре содержатся так называемые дубильные вещества: галловая и дигалловая кислоты, танин и т.п. Сейчас дубление кожи – это использование в большинстве случаев синтетических препаратов. Нередко можно услышать выражения "хромовая кожа" и "хромовые сапоги". Какое отношение к ним имеет металл хром? Соли хрома и калий-хромовый галун, используют как хромовое дубление кожи.

Вследствие обработки сырой кожи дубильными препаратами волокна белка коллагена "сшиваются" молекулами или ионами. При этом получаются структуры, которые имеют огромное количество поперечных связей (рисунок).

В большинстве случаев, дубление проводят в барабанах, вращающихся с частотой 4-8 1/мин, при 20-330С и атм. давлении; в зависимости от вида сырья продолжительность процесса 6-48 ч.

Дубление кожи в какой-то мере напоминает вулканизацию каучука.

Инструменты