Как углекислый газ шагает по ступеням?

Как углекислый газ шагает по ступеням? Интересный опыт можно продемонстрировать на уроках химии. В большую банку объемом 3–4 л ставим лесенку из жести. На каждую ступень лесенки ставим огарок маленькой свечки. Зажигаем все свечки. Трубкой, опущенной на дно банки, впускаем из аппарата Киппа углекислый газ. Он более тяжелый за воздух. Постепенно углекислый газ гасит свечки, наполняя банку, словно шагает по ступеням.

Как углекислый газ шагает по ступеням? Интересный опыт можно продемонстрировать на уроках химии

Отличительной особенностью парниковых свойств углекислого газа по сравнению с другими газами является её долговременное воздействие на климат, которое после прекращения вызвавшей её эмиссии остаётся в значительной степени постоянным на протяжении до тысячи лет. Другие парниковые газы, такие как метан и оксид азота, существуют в свободном состоянии в атмосфере на протяжении более короткого времени.

Перегнивание органического материала, такого как мёртвые деревья и трава, приводит к ежегодному выделению 220 млрд тонн углекислого газа, земные океаны выделяют 330 млрд. В ходе индонезийских лесных и торфяных пожаров 1997 года было выделено 13-40 % от среднегодовой эмиссии CO2, получаемой в результате сжигания ископаемых топлив.

В обычном состоянии эти естественные источники находятся в равновесии с физическими и биологическими процессами, удаляющими углекислый газ из атмосферы — часть CO2 растворяется в морской воде и часть удаляется из воздуха в процессе фотосинтеза.

Инструменты