Гашение извести

Окись кальция СаО называется негашеной известью. Вследствие взаимодействия его с водой получается так называемая гашеная известь, а сам процесс – это гашение извести.

Вследствие взаимодействия CaO с водой получается так называемая гашеная известь, а сам процесс – это гашение извести

Чтобы продемонстрировать гашение извести, насыплем горкой 25 г окиси кальция на этернитовую пластинку. Сверху сделаем сухой пробиркой ямку и нальем туда воды. Гашение извести происходит по реакции:

СаО + Н2О = Са(ОН)2,

которая сопровождается сильным выделением тепла. При этом излишек воды поднимается в виде столба водного пара. Подвешиваем термометр на лапку штативу так, чтобы конец его был в извести, которая гасится, и наблюдаем при этом повышение температуры. Эта реакция экзотермическая, идёт с выделением 16 ккал (67 кДж) на моль.

Гашеная известь является довольно сильным основанием, из-за чего водный раствор имеет щелочную реакцию. Растворимость падает с ростом температуры. Как и все основания, гашеная известь реагирует с кислотами с образованием соответствующих солей кальция:

Са(ОН)2 + H2SO4 = CaSO4 + 2H2O,

Гидроксид кальция реагирует с угарным газом при температуре около 4000C:

Ca(OH)2 + CO(t0) = CaCO3 + H2.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что гашение извести только на первый взгляд кажется простым химическим процессом.

Инструменты