Цинк

Цинк при нормальных условиях — хрупкий переходный металл голубовато-белого цвета (тускнеет на воздухе, покрываясь тонким слоем оксида). Долгое время не удавалось выделить его в чистом виде. В 1738 году в Англии Уильямом Чемпионом был запатентован дистилляционный метод получения цинка.

Очень чистый цинк почти не растворяется в кислотах. Но если его соединить с медной проволокой или к реакционной смеси долить несколько капель раствора СuSO4, как начинает быстро выделяться водород. Что же при этом происходит? Сначала более активный цинк вытесняет медь:

Очень чистый цинк почти не растворяется в кислотах

Cu2+ + Zn = Cu + Zn2+.

Медь оседает на его поверхности и, таким образом, возникает миниатюрный гальванический элемент, при этом цинк очень быстро растворятся в кислоте. Водород выделяется не на его поверхности, а на поверхности менее активного металла – меди.

Известно 66 минералов цинка, в частности цинкит, сфалерит, виллемит, каламин, смитсонит, франклинит. Наиболее распространенный минерал — сфалерит, или цинковая обманка. Основной компонент минерала — сульфид ZnS, а разнообразные примеси придают этому веществу всевозможные цвета.

Цинк — важный биогенный элемент, в живых организмах содержится в среднем 5*10-4% цинка. Но есть и исключения — так называемые организмы-концентраторы, например, некоторые фиалки.

На воздухе цинк покрывается тонкой пленкой оксида ZnO. При сильном нагревании сгорает с образованием белого оксида ZnO. Оксид реагирует как с растворами кислот, так и щелочами. Цинк обычной чистоты активно реагирует с растворами кислот, и растворами щелочей, образуя гидроксоцинкаты. С растворами кислот и щелочей очень чистый Zn, как было сказано выше, не реагирует. С водородом, азотом, углеродом, кремнием и бором он непосредственно не реагирует. Нитрид Zn3N2 получают реакцией Zn с аммиаком при 550—6000 C.

Инструменты