Град

Это случилось в горах Северного Кавказа. Был теплый и ясный день. Внезапно выпал град... Удалось спастись только одному пастуху, – град забрал жизни двадцати его товарищей. В поперечнике он достигал 8–10 см.

Внезапно выпал град...

Такие трагические истории не одиноки. Наибольшего вреда град приносит сельскому хозяйству. Раньше только в предгорьях Северного Кавказа, на Кубани и в Ставрополье он выбивал тысячи гектаров посевов – зерновых культур, баштанов, огородины, виноградников и садов.

Но град можно "приручить". Ученые первыми изобрели способы борьбы с его образованием. Сначала град находят радиолокаторами, а потом обстреливают специальными снарядами из зениток. Взрываясь внутри градовой тучи, снаряды распыляют в ней крохотные кристаллы иодидов серебра или свинца. Мириады микроскопических кристаллов стают центрами кристаллизации, которые начинают обрастать льдом. Небольшой град, который попадает в теплые воздушные шары, тает и выпадает в виде дождя, не причиняя никакого вреда.

Градины образуются в переохлаждённом облаке за счёт случайного замерзания отдельных капель. В дальнейшем они могут вырасти до значительных размеров благодаря намерзанию сталкивающихся с ними переохлаждённых капель, а также смерзанию градин между собой. Крупный град может появиться только при наличии в облаках сильных восходящих потоков, способных длительное время удерживать его от выпадения на землю.

Обыкновенная форма градин – коническая или пирамидальная с острыми или слегка усеченными верхушками и закругленным основанием; верхняя часть таких градин обыкновенно бывает более мягкая, матовая, как бы снежная; средняя – полупрозрачная, состоящая из концентрических, чередующихся между собою прозрачных и непрозрачных слоев; нижняя, самая широкая – прозрачная.

Распределение града на земле зависит от широты, но главным образом от местных условий. В тропических странах град – явление весьма редкое. Гораздо чаще он бывает в умеренных широтах. Здесь его распределение обусловливается расстоянием от моря, видом поверхности суши и пр. Над морем он бывает реже, чем над сушею, потому что для образования его необходимы восходящие токи воздуха, которые над сушею бывают чаще и сильнее, чем над морем.

Инструменты