Волоклюи

Волоклюи нередко можно увидеть на спине бородавочника, одного из видов диких свиней, живущих в Африке к югу от пустыни Сахара. Это мирная стайка довольно крупных птиц. Ноги у них с короткой плюсной, но сильные, с длинными пальцами, вооружёнными загнутыми, острыми, сдавленными с боков когтями. Крылья длинные. Хвост широкий и клинообразно заострённый.

Волоклюи нередко можно увидеть на спине бородавочника, одного из видов диких свиней

Волоклюи из семейства скворцовых. Целые дни они заняты мирным делом – поклевывают спину бородавочника, добывая в густой шерсти пищу – различных насекомых. И звери, конечно, ничего не имеют против этого. Волоклюи так и путешествуют на спинах многих крупных африканских животных – слонов, буйволов, носорогов, антилоп. Практически всё время, вне зависимости от сезона, днём они проводят около пасущихся диких травоядных или домашнего скота; ночь птицы проводят в камышах большими стаями. Таким образом, волоклюи могут рассматриваться как симбиотические чистильщики, избавляющие копытных от паразитов. Однако некоторые исследования приходят к выводу, что эти птички сами являются скорее паразитами, нежели чистильщиками; по крайней мере их польза для травоядных не безусловна - не было установлено прямой связи с деятельностью волоклюй и уменьшением количества клещей на теле пасущихся животных. Волоклюи постоянно расклёвывают шкуру копытных и пьют их кровь. В эти ранки птички могут также случайно заносить патогенные микроорганизмы.

Гнездятся волоклюи в дуплах или вообще любых отверстиях и выбоинах в скалах и даже человеческих постройках, где строят гнездо, используя шерсть травоядных. В кладке 2-3 яйца. Яйца светло-голубого цвета, иногда с коричневатыми или сиреневыми крапинками.

Инструменты