Условия хранения плодов

Наверное, у каждого хотя бы один раз возникала проблема хранения плодов. Она появляется, когда Вы, например, собираете на даче урожай яблок, винограда, капусты, и так хочется сохранить его свежим и сочным как можно дольше! Каковы же условия хранения плодов? В этом случае полезным будет послушать мнение ученых.

Каковы же условия хранения плодов?

Условия хранения плодов начнем с яблок. Яблоки, как и все живое на Земле, дышат: вбирают в себя кислород и выделяют углекислый газ. Причем дышат они не только на ветке, но и в хранилище, будучи уже сорванными... Если в камере хранилища много кислорода, плоды дышат активно и слишком быстро созревают, а потом гниют и портятся. Повышенная концентрация углекислого газа, напротив, задерживает дыхание плодов. Однако, если углекислого газа чересчур много, это тоже плохо: плод вынужден поддерживать свою жизнедеятельность за счет внутренних запасов, теряет сочность, скоро становится и совсем несъедобным. Условия хранения плодов будут наилучшими, когда соблюдены некоторые оптимальные концентрации кислорода и углекислого газа. Но определить точное соотношение газов только полдела. Его еще необходимо поддерживать долгие месяцы с точностью до десятых долей процента!

Для этой цели лучше всего приобрести специальную установку, которая поддерживает в холодильных камерах искусственную атмосферу. Условия хранения плодов в ней следующие: через несколько дней после начала хранения яблоки выбирают из воздуха лишний кислород и в камере устанавливается оптимальный состав атмосферы. Выделили яблоки излишнее количество углекислого газа – он будет тотчас же нейтрализован поступившим кислородом.

Условия хранения плодов винограда усугубляет, известный всем виноградарям плесневый грибок – основная причина порчи винограда при хранении. Для борьбы с ним используют два способа: первый – холод, второй – серный дым. В первом случае самые устойчивые сорта винограда хранятся в холодильнике не более двух месяцев. Второй способ до недавнего времени считался единственным средством сберечь виноград длительное время. Как и в старину, серу сжигали, а дым вводили в холодильные камеры. Но частая перемена газовой среды опять-таки губительна для ягод. Они темнеют, вкус их ухудшается. Кроме этого, серный газ химически активный и ядовит, людям приходится работать в противогазах.

Но можно использовать метабисульфит калия – вещество, которое разлагаясь на воздухе, выделяет серный газ. Таблетки из смеси желатина и метабисульфита калия выделяют серный газ в течение семи месяцев. В холодильной камере постоянно поддерживается среда, губительная для грибка. При этом, концентрация газа ничтожно мала.

Как же быть с капустой? Каковы условия хранения этих плодов? В период хранения на капусту обрушивается "тумачность". Болезнь подтачивает кочан изнутри, середина его темнеет, внутренние листья и кочерыжка начинают гнить. Причина болезни в нарушении газообмена внутри кочана. Капусту хранят в холоде, верхние листья промерзают и уже не дают проникать воздуху внутрь. Внутренние же листья продолжают дышать, расходуя остатки запасенного кислорода. Углекислый газ накапливается внутри кочана, создает благоприятную для развития тумачности атмосферу. Благоприятные условия хранения плодов капусты, в этом случае, следующие: кочан подрезают до середины, обеспечивая тем самым свободный доступ воздуха к внутренним листьям. Можно и рассекать кочан на две половинки вдоль кочерыжки. Вот ведь как получается: до сих пор считалось, что целые кочаны сохраняются лучше, чем половинки, а оказалось как раз наоборот!

Инструменты