Слаще сахара...

Могут ли быть растения слаще сахара?.. Оказывается, да. В этом случае даже химия не может ничего сделать. Именно она поставляла нам самое сладкое вещество – сахарин, который в 300 раз слаще обычного сахара. Однако недавно обнаружены растения, плоды которых намного слаще и сахара, и даже сахарина.

Могут ли быть растения слаще сахара?.. Стевия

Возьмем, например, необычное растение, которое находится в саваннах южноамериканской страны Парагвай. Это кустарник стевия, в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара. Это растение уже начало успешное шествие по полям Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Лаоса. В Европе, куда стевию завезли еще в начале прошлого столетия, ее интенсивно культивируют. Экстрактом, изготовленным из стевии, можно, например, подслащивать кондитерские изделия для диабетиков.

Большой интерес ученых в последние годы вызывает, так называемая, сахарная трава, растущая в Центральной Америке, главным образом, в Мексике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость, которая, как выяснилось, в 1000 раз слаще сахара. В честь открывшего это растение в 1570 г. испанского врача Франциско Эрнандеса, выделенное вещество назвали эрнандульцином. Особенно ценным является то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совершенно безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению.

Под палящими лучами солнца в африканской саванне растет травянистое растение с большими листьями с латинским названием - тоуматокус даннелий. Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в 2000 раз слаще сахара.

Чемпионом среди самых сладких растений является кустарник кетемф, который растет в тропических лесах Западной Африки. Ученые выделили из него самое сладкое в мире вещество – тоуматин. Оно слаще сахара в 100000 раз! Это вещество будет сладким, даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на целую тонну воды!

Существуют растения, которые может и не слаще сахара, но влияют на вкусовые ощущения человека. Интересный кустарник синсепалум дульцификум растет в тропических лесах Западной Африки. Его плоды имеют удивительное свойство. Если вы пожуете перед едой несколько его плодов, с вашим вкусом сразу начнут происходить чудеса: кислый лимон покажется слаще апельсина, а сахар – горьким. Этот эффект сохраняется примерно час, а иногда и больше, в зависимости от количества съеденных плодов. Местное население от Ганы до Заира используют его плоды для подслащивания кислого пальмового вина. Интересно, что подобные по действию растения есть на юге Таджикистана и в Китае. Это дерево из семейства крушиновых – зизифус, известное также под названиями унаби или китайский финик. Красно-коричневые плоды зизифуса длиной в 3-4 см содержат до 30% сахарозы, 3,5% белков, около 4% жиров и 2,5% кислот. Из них готовят компоты, варенья, пастилу. Сохраняют в сушеном виде. Издавна используют в народной медицине при гипертонии, астме, камнях в почках.

Инструменты