Кольчатый шелкопряд

Кольчатый шелкопряд везде встречается. Его найдешь и в лесу, и в парке, и в саду. Он живет и на Кавказе, и на Урале. Лесоводы жалуются, что он повреждает дубы, садоводы оберегают от него яблони. Гусеница кольчатого шелкопряда питается листьями многих деревьев: дуба, вяза, березы, ивы, ольхи, черемухи, рябины, яблони, груши, вишни. Она не откажется от боярышника, малины, ежевики, но избегает липы и ясеня.

Кольчатый шелкопряд везде встречается. Его найдешь и в лесу, и в парке, и в саду

У бабочек зимуют яйца, гусеницы, куколки, иногда сами бабочки. У кольчатого шелкопряда зимуют яйца. Их многие знают, еще больше людей видели, да не знали, что это. Бабочка кольчатого шелкопряда откладывает яйца на тоненьких ветках, по краям кроны. Лежат они ровными рядочками и уложены вокруг ветки. Получается колечко, в котором несколько сотен яиц.

Всю зиму остаются колечки яиц кольчатого шелкопряда на ветках. Весной, едва начнут распускаться у яблони плодовые почки, из яиц выходят гусеницы. Они развились еще осенью, но остались зимовать в яйце.

Гусеницы кольчатого шелкопряда не расползаются: они так и держатся всем выводком. В развилке тонких веточек они устраивают себе паутинное гнездо: плетут шелковый полог. Днем они собираются поверх него и словно греются на солнце. В плохую погоду заползают внутрь. А ближе к вечеру поползут на соседние веточки кормиться. Они грызут развертывающиеся почки, бутоны, позже – цветки, молодые листья.

Перелиняв, гусеницы кольчатого шелкопряда делают новое гнездо теперь в развилках более толстых ветвей. Черные они только в ранней молодости. Затем окраска их изменяется. Гусеница кольчатого шелкопряда становится голубовато-серой или даже синеватой, появляются яркие продольные полоски: белая полоска с черными каемками тянется вдоль спины: по сторонам этой полоски и на боках – рыже-оранжевые полосы. Черноватые волоски образуют по два пучочка на каждом кольце тела. Красивая гусеница!

Кормиться гусеницы кольчатого шелкопряда отправляются всем выводком. Ползущая гусеница оставляет на всем своем пути прочный след: паутинную нить. След одной гусеницы не так уж велик, это едва заметная "тропинка". Но по ветке ползет не одна гусеница. Каждая тянет шелковую нить, образуется уже не тропинка, а целая паутинная "дорога". По ней гусеницы возвращаются в гнездо.

Шелковую нить кольчатого шелкопряда выделяют особые железки, их отверстие на бугорке-сосочке нижней губы. Губа эта прикрывает рот снизу. Паутинная тропинка кольчатого шелкопряда очень важна: она указывает дорогу домой. Нет тропинки – нет и пути к гнезду. Гусеницы кольчатого шелкопряда очень близоруки, и про них можно сказать, что они видят "не дальше своего носа".

Чем крупнее становится гусеница кольчатого шелкопряда, тем больше ест. Она так обгрызает листья, что от них остаются лишь черешки да толстые жилки. Проходит примерно полтора месяца. Гусеницы кольчатого шелкопряда линяют в последний, пятый, раз. Стянув шелковинками края большого листа или несколько небольших листьев, гусеница кольчатого шелкопряда плетет между ними двойной кокон. Его наружный слой рыхлый и просвечивающий, внутренний – плотный. В коконе гусеница кольчатого шелкопряда превращается в куколку.

Через полторы-две недели появляются бабочки кольчатого шелкопряда. Это бывает в июле: когда в начале, когда в середине, смотря по весне и лету.

Бабочку кольчатого шелкопряда нельзя назвать красавицей. Она не из крупных, всего 3–4 сантиметра в размахе крыльев. Коричневато-желтая, с двумя поперечными темными полосками на передних крыльях. Самец заметно меньше самки, не такой толстый, его усики гребенчатые. Самцы кольчатого шелкопряда выходят из куколки на день-другой раньше самок.

Органы обоняния обычно находятся у насекомых на усиках. Особенно сильно развито обоняние у самцов некоторых ночных бабочек: они издали, за сотни шагов, чуют запах самки. У таких самцов усики перистые или гребенчатые: их поверхность гораздо больше, чем у обычных усиков. Таковы усики и у кольчатого шелкопряда.

Хотите сберечь яблони от гусениц кольчатого шелкопряда? Займитесь борьбой с ним. Что для этого нужно сделать, сообразить нетрудно. Колечки яиц, гнезда гусениц – вот они, слабые места кольчатого шелкопряда. Срежьте веточки с колечками и сожгите их. Оберите гусениц кольчатого шелкопряда из гнезд и уничтожьте их. В небольшом саду это всего несколько часов работы. Маленькое предупреждение: гусениц кольчатого шелкопряда голыми руками не берите – волоски их могут вызвать раздражение кожи.

Инструменты