Как растение пьет воду?

Растения потребляют колоссальное количество воды. В течение каких-нибудь 100 дней развития яровых культур они поглощают воду в количестве, равном 300–500–800-кратному их сухому весу. Ведь это же непрерывный поток воды – фонтан! Кроме этого, каждое растение выбрасывает в воздух непрерывные и невидимые струи водяного пара. Поэтому, интересно, как же растение пьет воду?

Поэтому, интересно, как же растение пьет воду?

Чтобы представить себе всю массу воды, которую выпивают растения и выбрасывают в воздух, достаточно сообразить, сколько воды берет урожай с какой-либо площади и испаряет ее в какой-нибудь срок. Если взять, например, урожай 4 тонны зерна с гектара (16 тонн всего урожая с соломой и корнями), то потребление воды таким урожаем за время роста выразится примерно в 4800 тонн на гектар (1/2 тонны на квадратный метр). Полтонны, или 1/2 кубического метра, на квадратный метр воды составит ее слой в 1/2 метра высоты. Значит, растения выпивают за лето слой воды в 1/2 метра (примерно по колено).

И почти всю эту воду растения выбрасывают в воздух в течение каких-либо 100 дней, а если считать только время солнечного освещения и нагревания, то примерно за 1000 часов. Следовательно, с 1 квадратного метра урожай в час испаряет около 1 литра воды. И наше сравнение растения с фонтаном вполне оправдывается. Но, если растение пьет воду с такой быстротой, то нельзя ли это увидеть? Разумеется, можно.

При выращивании растения в бутылке стоит только внимательно проследить за уровнем воды в ней, и можно заметить, что он понижается. Понижение уровня воды в бутылке происходит медленно и почти незаметно для глаза. Но ничего не стоит сделать его более заметным. Нужно только, чтобы горлышко бутылки было возможно уже, и тогда понижение уровня воды ускорится. Для этого также можно вставить в горлышко тонкую длинную трубку, установить ее горизонтально, а пробку залить для герметичности. По этой трубке вода побежит в банку достаточно быстро, что можно отчетливо видеть.

Нет надобности выращивать растение в бутылке, а можно взять любое одностебельное с деревянистым стеблем растение, выкопанное с корнями, отмыть его очень аккуратно от земли и поместить в банку с простой водой. Для этого надо взять с широким горлышком бутылку и подогнать к ней пробку, которую разрезают пополам и в обеих ее половниках в центре вырезают полукруглую бороздку для зажима растения. Кроме этого, в обеих половинках пробки просверливают по отверстию для стеклянных трубочек.

В оба просверленные в пробке отверстия вставляют по маленькой стеклянной трубочке, одна из которых не должна выходить за нижний край пробки. После этого пробку хорошенько проконопачивают по всем щелям ватой и заливают (для герметичности) воском, парафином, салом или пластилином. Последние должны быть не горячими, чтобы не обжечь ствол растения.

Когда заливка затвердеет, к стеклянным трубочкам в пробке при помощи каучуковой трубки присоединяют к одной воронку, а к другой возможно длинную стеклянную трубку с узким отверстием, располагая ее горизонтально на каких-либо подставках. После этого через воронку доливают в бутылку воду до тех пор, пока не будет заполнена вся бутылка и вся длинная трубка.

Как только трубка заполнится водой до конца, зажимают каучук под воронкой, и сейчас же вода по трубке "побежит" к банке, так как растение пьет из нее воду. Чем более облиственно растение и чем тоньше трубка, тем быстрее побежит по ней вода. Когда вода в трубке "добежит" до банки, можно прилить немного воды из воронки, открыв зажим на каучуке, тогда длинная трубка вновь наполнится водой, а как только будет зажат каучук, вода опять побежит по трубке. Это можно повторять любое число раз. Таким образом, ясно и отчетливо будет видно, с какой быстротой растение пьет воду, и можно будет составить представление о громадном потреблении растениями воды.

Инструменты