Паниск

В летнюю ночь свет лампы словно притягивает насекомых. Среди этих ночных гостей встречаются и наездники. Если наездник рыжий, до двух сантиметров длиной, то это – паниск.

Паниск прилетает на свет лампы. Влетит в раскрытое окно и метнется к лампе. Мелькнет – и нет его. Присмотришься к потолку – сидит. Опять взметнется, снова посидит.

В природе паниск кормится сладким соком цветков

В природе паниск кормится сладким соком цветков. Наевшись, паниск начинает чиститься. Чистит усики, протаскивая их между прижатыми друг к другу лапкой и голенью, проводит лапками по голове, облизывает лапки.

С усиками связано и обоняние и осязание. Грязный усик не работает, и паниск оказывается лишенным своего главного органа сношений с окружающим миром.

Личинки наездников – паразиты. Они развиваются за счет насекомых, некоторые – пауков. У паниска личинки развиваются на гусеницах бабочек: они наружные паразиты. Поэтому и яйцеклад у самки паниска совсем короткий: чтобы пристроить яйцо на кожу гусеницы, длинный инструмент не требуется.

Известно более сорока видов ночных бабочек, на гусеницах которых развиваются личинки паниска.

Днем гусеницу озимой совки не увидишь: она прячется в почве. Озимая совка откладывает много сотен яиц. Гусеницы озимой совки обычно питаются всходами озимы. Поэтому их и прозвали озимым червем. Если их много, то по краям озимы издали видны черные плеши: озимый червь уничтожил здесь все всходы. Озимая совка – вредная бабочка.

Если паниск заметил гусеницу озимой совки, то он не спеша направляется к ней. Идет медленно и важно, переставляя длинные тонкие ноги и пошевеливая вытянутыми вперед усиками. Потом трогает гусеницу усиками. Наконец охотнику удается вскочить на спину добычи. Гусеница начинает вертеться. Это выглядит очень забавно. Паниск быстро приподнимается на ногах, поворачивает голову к концу гусеницы и, подогнув брюшко, иголкой яйцеклада колит гусеницу несколько раз... Соскочив и отбежав в сторону, паниск начинает чиститься. Так паниск отклал в тело гусеницы несколько яиц. Все они отложены в грудной части туловища гусеницы.

Если понаблюдать за отложенными яйцами, то они буквально за несколько минут уже полураскрыты и из них торчат головки личинок. На голове личинки два острых крючка. Это челюсти. Ими личинка впивается в кожу гусеницы и начинает сосать.

Никто не учит паниска тому, какая часть туловища гусениц наиболее безопасна для его яиц и личинок. А опасность для них очень велика. Дотянуться до личинки-паразита, прицепившейся к ее коже тут же сзади головы, гусеница не может: так не изогнешься. Личинки, оказавшиеся где-то за серединой туловища, доступны челюстям гусеницы.

Великая сила – естественный отбор – привела к тому, что у самок паниска выработалась повадка откладывать яйца сразу сзади головы гусеницы.

Три дня личинка не отрывает рта от кожи гусеницы. Впившись челюстями, она сосет, сосет и сосет. Гусенице, конечно, не по себе. Она вертится на все лады, свертывается и развертывается. Но до своего загривка челюстями не дотянешься.

Через три дня личинка паниска линяет: сбрасывает старую кожицу. Переменив кожу, паразит не изменяет своей жизни. Он опять впивается в гусеницу и сосет.

Теперь личинка паниска сосет на другом месте, правда, совсем близко от старого. Когда она линяет, то линяют и ее челюсти. С них тоже сходит старый покров, и личинка вытаскивает из него челюсти, словно из чехла. Вонзив челюсти рядом с остатками старых, личинка паниска опять начинает сосать. Сброшенная кожа так и остается на гусенице.

Длина личинки паниска после третьей линьки примерно 8 миллиметров. Теперь ее издали видно на гусенице.

Перелиняв в четвертый раз, личинка паниска оказывается в четырех старых одежках, не считая скорлупок яйца. Спустя 14 дней после откладки яиц, личинка отцепляется от чуть живой гусеницы и превращается в куколку. Гусеница погибает, а через три недели из кокона выходит молодой наездник паниск.

Иногда мелких панисков специально разводят на особых фабриках. Но очень важно не мешать им жить в лесу, на поле. Так и вы. Увидев паниска, да и всякого иного наездника, не обижайте его. А если он прилетит к вам вечером на свет лампы, осторожно поймайте и выпустите за окно.

Инструменты