Муравьи

Муравьи - наиболее эволюционно продвинутое семейство насекомых с точки зрения этологии, экологии и физиологии. Их семьи представляют собой сложные социальные группы с разделением труда и развитыми системами коммуникации и самоорганизации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду. Тщательное изучение жизни муравьев позволило выявить поразительное сходство жизни человека и этих насекомых. Вот несколько примеров: только что родившиеся муравьи проводят свое детство в специальных "яслях" под надзором "воспитателей", которые регулярно выводят малюток погулять за пределы муравейника. За больными ухаживают муравьи-"врачи". Они ежедневно проводят профилактические осмотры, в случае необходимости, госпитализируют пациентов и даже оперируют их – ампутируют, например, поврежденные конечности.

Только что родившиеся муравьи проводят свое детство в специальных яслях под надзором воспитателей

В Южной Америке обитают муравьи-"фермеры", которые засыпают землей трещины в стволах деревьев и засевают эти своеобразные поля различными культурами. В уборке урожая принимают участие все члены сообщества. Некоторые муравьиные семьи используют для посевов участки вокруг муравейника. Собранные семена идут в пищу, а соломка – на строительные нужды. Муравьи имеют и церемонию захоронения: муравьи-"могильщики" относят усопшего на кладбище, расположенное неподалеку от муравейника, и предают его земле на глубине 2–2,5 см. Разумеется, не может быть и речи о зачатках разума, по крайней мере, разума в нашем понимании. Большую роль в жизнедеятельности муравьев, по мнению специалистов, играет сложная система врожденных инстинктов, чрезвычайно развитая у этих общественных насекомых.

Муравьи питаются преимущественно соком растений, а в период кормления личинок — преимущественно насекомыми. Есть также виды, питающиеся семенами (муравьи-"жнецы") и культивируемыми грибами (муравьи-"листорезы").

Размеры представителей семейства разнообразны - от 1 до 30-50 мм и более. К одним из самых маленьких муравьёв относятся представители родов мономориум (рабочие особи 1-2 мм, самки и самцы 3-4 мм). Одним из крупнейших представителей семейства муравьев является вид Camponotus gigas, размер рабочих особей которого составляет около 20 мм, самцов - 18,3 мм, солдат - 28,1 мм, матки - до 31,3 мм.

Муравьи отличаются по своей морфологии от других насекомых наличием коленчатых усиков, метаплевральной железой, а также сильным сужением второго абдоминального сегмента в узел-петиоль. Как и другие насекомые, муравьи имеют экзоскелет - наружную хитиновую оболочку, которая обеспечивает поддержку и защиту тела. Нервная система состоит из брюшной нервной цепочки, которая расположена по всей длине тела, и нескольких нервных узлов, связанных между собой.

Как и большинство насекомых, муравьи имеют сложные фасеточные глаза, состоящие из многочисленных крошечных линз. Муравьиные глаза хорошо различают движение, но не обладают высокой разрешающей способностью. Кроме сложного глаза имеются три простых глазка на верхней части головы, которые определяют уровень освещённости и плоскость поляризации света. Крючковатый коготь на конце каждой лапки помогает муравью подниматься по вертикальным поверхностям. У большинства цариц и самцов муравьёв есть крылья. Царицы отгрызают крылья после брачного полёта. В брюшке муравья расположены внутренние органы, включая репродуктивные, а также выделительные железы. Сигнальные вещества выделяются специальными железами. У различных видов муравьёв их может быть до десяти. Данные железы различаются по количеству, форме, функциям и никогда не встречаются одновременно у одного вида.

Инструменты