Как получить крупные корнеплоды и овощи

Особое впечатление всегда производят огромные по величине корнеплоды и овощи, которые дают очень высокие урожаи сырой массы. Возникает вопрос: как получить крупные корнеплоды и овощи в своем огороде?

Возникает вопрос: как получить крупные корнеплоды и овощи в своем огороде?

А между тем такие крупные корнеплоды и овощи вырастить не так трудно при соответствующих условиях и уходе за растениями. Если взять хорошо подготовленную и удобренную навозом и минеральными удобрениями почву, обеспечить ее водой, то уже широкорядная посадка растений даст очень заметный результат.

Возьмите семена какого-нибудь крупноплодного корнеплода, например брюквы, и посейте на хорошо подготовленной грядке широкими междурядьями, около 50 см. Как только они взойдут, прорвите всходы в рядках на такое же расстояние. Для сравнения засейте другую гряду с междурядьями 25-30 сантиметров и всходы в рядках прорвите на такое же расстояние. Со временем вы получите на обоих участках урожай корней, отличающиеся по крупности в зависимости от величины расстояния между растениями.

Правда, у вас может получиться, что общий урожай крупных корней окажется меньше, чем урожай мелких. Так, размещая в нашем опыте растения на расстояние 50x50 сантиметров вместо 20x25, мы уменьшили число растений в 5 раз, значит, урожай крупных растений может превысить урожай мелких только тогда, когда они вырастут в 5 раз крупнее мелких. Поэтому для получения большого урожая расстановку растений следует делать, придерживаясь некоторой средней величины, выработанной практикой.

Существуют и другие пути как получить крупные корнеплоды и овощи.

Если вы посеете семена в совершенно одинаковых условиях, то из них всегда получатся различные по развитию и росту растения и разный урожай. Значит, в семенах заложены не одинаковые способности растений к росту, и, если отобрать семена или всходы по способностям к росту, мы получили бы от таких семян повышенный урожай.

Одной из сил, влияющих на мощность роста растений, является знакомое всем осмотическое давление клеточного сока растения, то есть та сила, которая заставляет воду проникать внутрь корня и которая зависит от крепости раствора его клеточного сока. Если погрузить семя в раствор одинаковой крепости с его клеточным соком, то вода в него не будет поступать и семя не сможет прорастать. Прорастают только те семена, у которых крепость клеточного сока выше, чем крепость раствора.

Если проращивать семена не в воде, а в каком-нибудь безвредном растворе, например, сахара такой крепости, которая соответствовала бы средней крепости клеточного сока данного растения, тогда прорастут только те семена, у которых осмотическое давление выше этой средней величины. Отбирая эти семена, мы тем самым отбираем наиболее сильные растения, которые и дают более высокий урожай.

Для тех растений, которые разводят рассадой, прежде всего надо знать среднее осмотическое давление растений и уметь приготовить соответствующий раствор сахара.

Осмотическое давление у каждого растения изменяется в достаточно широких пределах. У всех культурных растений оно колеблется около давления в 20 атмосфер. Раствор сахара, соответствующий этому осмотическому давлению, будет около 20 процентов (растворив 200 граммов сахара в 1 литре воды).

Семена надо разложить в плавающие решеточки (рис. 1), которые помещают на раствор сахара, налитый в тарелку или миску, закрыв ее другой тарелкой. Во избежание появления плесени и прочих микроорганизмов в раствор сахара прибавляют обыкновенный формалин - 10 капель на литр.

Проросшие семена нужно вынуть, хорошенько промыть водой и высадить в ящик с землей для получения рассады. В дальнейшем применяют обычный для данного растения уход.

Наиболее испытанными растениями для этих опытов являются помидоры, огурцы, капуста цветная, кольраби, брюква, репа.

Кроме получения крупных корнеплодов и овощей таким же путем можно вывести и сорта с повышенным осмотическим давлением, связанные со скороспелостью, засухоустойчивостью и другими полезными свойствами растений.

Инструменты