Кровавые слезы

Как ни странно, прочитав название статьи "кровавые слезы", большинство людей сразу подумают о чуде слезоточивых икон, в большинстве своем – Богородичных. Однако, оказывается, и люди могут плакать кровавыми слезами. И сегодня живет несколько таких людей на нашей планете.

Как ни странно, прочитав название статьи кровавые слезы, большинство людей сразу подумают о чуде слезоточивых икон

В 2009 году индийская девочка Рашида Хутун из города Патна заплакала. И что такого – удивитесь Вы? Мало ли девочек плачут... Правда, те, кто увидел ее в тот момент плачущей, закричали от ужаса – слезы Рашиды были кровавыми. Сразу же обратились к врачам. Те подтвердили, что кровь настоящая, причем каких-то заболеваний или психических причин таких слез не обнаружили. Девочка может плакать кровавыми слезами несколько раз в день, причем неприятных ощущений у нее нет. А где не может ничего объяснить наука, приходит мистика – кровавые слезы были объявлены даром богов, девочка сразу стала "святой", к ней потянулись паломники, конечно же – с дарами...

Как оказалось, это не единственный случай кровавых слез, изученный учеными. В 2002 году в мировую прессу попало похожее сообщение о 23-летней студентке Хинду Муджаху из городка Маскара, что находится в Алжире. Врачи признали девушку здоровой, но объяснить ничего не смогли. Правда, кровавые слезы Хинду Муджаху сопровождаются приступами рвоты и светобоязнью. Не получив помощи от науки, девушка-мусульманка собирается совершить паломничество в Мекку, где надеется излечиться от такой неприятной болезни.

И снова вернемся в Индию – у индуски Твинкл Диведи кровавые слезы только часть необъяснимого заболевания. У нее кровь течет не только из глаз, но и из носа, шеи, пяток. Это вынуждает часто делать девушке переливание крови. Правда, здесь религиозные индусы объяснили это не божественным даром, а демоническим проявлением. И часто окровавленная девушка на улице слышит слова проклятия в свой адрес, а несколько раз ее забрасывали камнями.

В официальной науке болезнь кровавых слез получила свое название – "гемолакрия". Именно такой диагноз получил 15-летний американец Кальвин Инмен. И хоть болезнь получила название, но способов ее лечения в связи с чрезвычайной редкостью пока не разработано.

Дополнением к кровавым слезам могут быть и другие, не менее шокирующие, проявления плача. В 1996 году во всем арабском мире прошло сообщение о девочке Хасна Мохаммед Месельмани из Ливана – она плакала не жидкими, а твердыми слезами в виде прозрачных кристаллов! Впервые их девочка почувствовала как попавшие в глаз песчинки. За день может таких кристалликов-песчинок быть до двадцати штук. Интересно, что они по твердости превосходят стекло, но не ранят глаз, так как размещаются в гелевой капсуле. Ученые объясняют эти слезы болезнью – "цистинозом", когда через увеличенное содержание цистина в крови и лимфе он выбрасывается из тела в виде кристаллов. Но с этим не хочет соглашаться сама Хасна. Она утверждает, что болезнь появилась у нее после встречи со странным человеком на белом коне, который сказал ей о том, что она избрана исполнить волю Аллаха. Похожие "каменные" слезы "льются" из глаз индианки Сазитры. И не только из глаз – камешки выделяются и из носа, и из ушей, и из ротовой полости. Снова объяснение ученых прагматическое – в крови девушки очень большое содержание кальция.

Как объяснить эти кровавые слезы? Чудом или болезнью? На данный момент трудно сказать однозначно. Единственное, что можно утверждать – плакать человек может не только простыми слезами. И вполне вероятно, что снова в каком-нибудь уголке нашей планеты люди увидят необъяснимое - кровавые слезы.

Инструменты