Что вы знаете о картофеле?

Кто наблюдал картофель в подвале ранней весной, заметил, что при наступлении теплой погоды из его клубней вырастают длинные белые плети. Это молодые стебли картофеля, разрастающиеся из-за отсутствия света в длинные побеги, которые легко отламываются от клубней. При таком прорастании картофеля уменьшается количество питательных веществ в его клубнях. Употребление в пищу проросшего в темноте картофеля не вредно, но при посеве такое проращивание отрицательно скажется на будущем урожае.

Кто наблюдал картофель в подвале ранней весной, заметил, что при наступлении теплой погоды из его клубней вырастают длинные белые плети

На клубне первыми прорастают самые здоровые и мощные глазки; когда они отламываются, клубень теряет самые лучшие ростки. Следующие прорастающие глазки уже будут слабее, да и прорастут они с запозданием. Сохранить же при посадке побеги, образовавшиеся в темноте, очень трудно. Между тем воспользоваться уже проросшими клубнями для посадки было бы очень полезно, так как это ускоряет всходы картофеля и способствует получению раннего урожая. Надо только, чтобы картофель пророс без образования длинных плетей. При отсутствие света побеги будут разрастаться и вытягиваться, на свету же этого не будет.

Внесите непроросшие клубни картофеля в комнату, положите их на свет, и они начнут прорастать совсем иначе. Глазки начнут образовывать крохотные розетки зеленых листочков, сидящих на клубне. Эти розетки увеличатся в размерах, но без образования стеблей, так что клубни можно переносить, перекладывать, сажать в почву без повреждения этих ростков. Проращенный таким образом картофель является хорошим посадочным материалом. Для такого проращивания картофеля не требуется большого количества света, – достаточно вынести картофель из темного подвала в светлое помещение, рассыпать его нетолстым слоем или оставить в редких корзинах.

Продолжительное действие света вызывает изменение состава и внешнего вида клубней картофеля: клубни на свету приобретают зеленую окраску и некоторые ядовитые свойства. В нем образуется алкалоид солонин, особенно ядовитый в сыром виде. Ядовитой бывает только позеленевшая кожура, а при очистке ее, особенно при варке картофеля, он теряет свои ядовитые свойства.

Прорастание картофеля начинается, как только в помещении, где он хранится, станет немного теплее обычного. Для хранения картофеля лучшая температура 2–30; при повышении же ее до 5–60 он начинает прорастать. Но для того чтобы клубень начал прорастать, он должен пройти стадию покоя. Поэтому свежеубранный картофель не прорастает, хотя бы он находился и в тепле.

Ранний картофель, особенно если он посажен клубнями, предварительно проращенными на свету, может дать урожай к середине лета. Если клубни с этого урожая посадить сразу после уборки, то они успели бы к осени дать второй урожай. Но в большинстве случаев они не прорастают или всходы их сильно запаздывают. Это зависит от прохождения, так называемой, стадии покоя. Если же продержать эти клубни на леднике 2–3 дня, то они после посадки начнут нормально прорастать и к осени дадут второй урожай клубней. Однако, если продержать картофель на холоде подольше, то он сделается сладким, то есть в нем образуется сахар. Для этого картофель нужно продержать на холоде (около 1–20 мороза) примерно с неделю. Объясняется это тем, что в картофеле при хранении происходят параллельно два различных процесса: один состоит в том, что при помощи фермента крахмал превращается в сахар, а другой (дыхание клубня) вызывает разрушение сахара с выделением углекислоты. Оба эти процесса с понижением температуры замедляются, но в различной степени. Дыхание замедляется скорее, чем образование сахара.

Инструменты