Экологическая система

Сложное сообщество растений и животных вместе с неживой природой (местом своего существования) - это экологическая система. Взаимоотношения организма с окружающей его живой и неживой средой – природой немецкий биолог Э. Геккель в 1870 году назвал экологией (от греческого слова "ойкос" – дом, убежище). Так стала называться и наука об условиях существования живых организмов. Сейчас ни одна отрасль человеческих знаний, хозяйства не может правильно развиваться без знания законов и закономерностей экологической системы. Нарушение какого-либо одного звена экологической системы может привести к самым неожиданным и нежелательным последствиям в природе.

Сложное сообщество растений и животных вместе с неживой природой (местом своего существования) - это экологическая система

Каждый организм живет в определенной экологической системе. Его предки за многие миллионы лет развития нашей планеты приспосабливались к своему окружению – другим растениям, климату, почве, температуре и влажности воздуха, солености воды. У организмов вырабатывался свой способ питания, привычка к той или иной пище, система защиты от неблагоприятных условий. Но живые организмы не только приспосабливаются к окружающим условиям, они, в свою очередь, влияют на эти условия и часто очень сильно. В процессе фотосинтеза растения изменяют состав воздуха; вырабатываемым ими кислородом дышат животные и другие организмы. Корни растений выделяют кислоты, растворяющие минеральные вещества, тем самым ускоряется процесс разрушения и выветривания горных пород и образования почв. В местах своего обитания растения регулируют круговорот воды, удерживая ее в почве и испаряя избыток в атмосферу.

Пример экологической системы — пруд с обитающими в нём растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, составляющими живой компонент системы, биоценоз. Так, немецкий гидробиолог К. Мёбиус в 1877 году описывал устричную банку как сообщество организмов и дал ему название "биоценоз".

Но не всякая биологическая система может назваться экологической системой. Например, таковыми не являются аквариум или трухлявый пень. Эти биологические системы не являются в достаточной степени самодостаточными и саморегулируемыми. Если в биологической системе аквариум перестать регулировать условия и поддерживать характеристики на одном уровне, достаточно быстро она разрушится. Поэтому такие системы называют сообществами более низкого ранга, или же микрокосмами. Иногда для них употребляют понятие — фация.

Экологическая система является открытой системой и характеризуется входными и выходными потоками вещества и энергии. Основа существования практически любой экологической системы — поток энергии солнечного света. На данный момент научное понимание всех процессов внутри экологической системы далеко от совершенства, и в большей части исследований либо вся экологическая система, либо некоторые её части выступают в качестве "чёрного ящика"

Инструменты