Жук долгоносик

Иной раз в горсти лесных орехов окажется червивый. Раскусишь – горчит, вместо ядрышка какие-то огрызки. А случается, увидишь и жильца: белую безногую личинку с желтой головой - это жук долгоносик. То же и с желудями.

Начинается все в начале лета, когда из земли вылезает жук долгоносик: небольшой жучек, одетый в пятнистый рыжеватый войлок

Начинается все в начале лета, когда из земли вылезает жук долгоносик: небольшой жучек, одетый в пятнистый рыжеватый войлок. Но замечателен он не этим. Нос... Ах, какой длинный у него нос! Чуть короче самого жука. Тонкий, немного толще конского волоса. Оказывается, на самом кончике носа-хоботка – рот. Посредине хоботка прикреплены коленчатые усики, у его основания – глаза. Голова жука долгоносика сильно вытянута вперед. Это обозначило и название таких жуков: их общее имя слоники ("хобот") или долгоносики ("нос"). Их очень много – разных видов жуков долгоносиков около сорока пяти тысяч.

Скорлупа лесного ореха крепка, внутри – запас вкусной еды. Хорошее жилье для детей жука долгоносика – беленьких личинок. Вот только входа нет у этого "дома". Орех может быть плохим, а может случиться и так, что "дом" уже занят. Вот и ползает жук долгоносик по орехам, ищет подходящий. Когда орех выбран, нужно еще проделать дырочку. У жука долгоносика есть челюсти: две хитиновые пластинки. Они крохотные, но крепкие. Через два часа на орехе появляется ямка. Наконец, ямка превращается в дырочку.

Вытащив их ореха хоботок, самка жука долгоносика поворачивается к дырочке задом. Выдвигает из конца брюшка тоненькую трубочку, которую опускает в дырочку, и по трубочке-яйцекладу соскальзывает внутрь ореха яйцо...

Через некоторое время из яйца выводится личинка жука долгоносика. Проходит около месяца, и личинка стает взрослой. Тогда она начинает двигаться внутри ореха. Подползает поближе к его основанию, где скорлупа не такая плотная и начинает грызть скорлупу. Вот она прогрызла в скорлупе круглое окошечко. Окошечко небольшое: едва шире головы личинки жука долгоносика. Но голова почти втрое уже туловища. И все же толстая личинка уходит через узенькую дверку. Как?

Туловище личинки жука долгоносика очень мягкое. В этом – разгадка. Она может просунуть в него голову, одетую крепкой хитиновой оболочкой, защищенную, словно прочной роговой коробкой. У личинки нет ног. Ей нечем упереться в стенки своего жилья. Да ей и незачем делать это. Личинка изгибается, выпрямляется, снова изгибается. Личинка жука долгоносика при этом словно перетянута посредине: снаружи – головка с раздутой грудной частью, в орехе – толстое на конце брюшко. Она выглядит странной восьмеркой: верхний кружок почти круглый, широкая перетяжка и длинная нижняя овальная половинка. И вот передняя часть туловища начинает вытягиваться. Мягкое тельце, сжимаясь в узком окошечке, понемногу протискивается через него.

Личинка жука долгоносика ни на секунду не задерживается на пороге своего дома. Соскользнув по скорлупе и упав на землю, она начинает рыть землю.

Зарывшись в небольшую пещерку личинка жука долгоносика проведет в ней зиму. Зимовать внутри ореха как будто спокойнее, чем в земле. В орехе личинка защищена крепкой скорлупой, а в земле она лежит голенькая. Можно перезимовать в орехе, а весной, перед превращением в куколку вылезть наружу. Хорошо и просто. Просто – да, но хорошего тут мало. Зимовать в орехе никак нельзя. Опасное место – орехи на земле. Они лакомая добыча для мышей и полевок, от них не откажутся барсук и медведь. Орехи подбирают, вороша опавшие листья, поползни. Личинка жука долгоносика погибнет: ее дом-орех как раз и привлечет врагов.

Весной личинка жука долгоносика превращается в куколку. Проходит несколько недель, и наружу выбирается длинноносый жук долгоносик.

Инструменты