Боярышница

Летом в садах летают большие белые бабочки. На их крыльях нет ни пятен, ни полосок, но сквозь покрывающую их пыльцу проступают жилки. Имя этой бабочки – боярышница.

Боярышница садится на цветки: здесь она кормится – сосет сладкий сок. Она садится и на листья деревьев, на траву – здесь она отдыхает. Бабочки боярышницы садятся на яблони, груши, рябину: здесь самки занимаются важным делом – откладыванием яиц: кучки яиц, по пятьдесят и больше штук в каждой.

Боярышница садится на цветки: здесь она кормится – сосет сладкий сок

Из яиц выводятся крохотные гусеницы. Лист, на котором они живут, стает для них сразу и домом и едой.

Гусеницы боярышницы выпускают тонкую паутинку, которой они крепят края двух соседних листьев. Паутинкой же прикрепляют эти листья к ветке. Каждая гусеница боярышницы выпускает тоненькую, едва заметную паутинку. Но гусениц много, и десятки паутинок образовывают крепкую нить. Такой ниткой листья прочно привязаны к ветке.

Из паутинок гусеницы боярышницы ткут и одеяльце. Они делают его в первый же день и только после этого принимаются за еду. Их еда – лист яблони. На завтрак, на обед, на ужин все тот же лист. Лист подсыхает, становится тоньше, свертывается, зато одеяльце оказывается все толще и теплее.

Может быть, гусеницы боярышницы знают, что наступит зима? Нет, они ничего не знают. Гусеницы просто выпускают шелковые ниточки и ткут одеяльце. Такая уж у них повадка.

Идут дни, а гусеницы боярышницы едят и ткут... В августе они перестают есть. Два листка, между которыми они жили, сморщились, свернулись. Получился пакет из двух листьев, стянутых паутинками и крепко привязанных к ветке. Внутри пакета, словно подкладка, было одеяльце, а между ним и листом жили гусеницы. Теперь, перестав есть, они выбираются из-под одеяльца и принимаются ткать внутри пакета колыбельки: мешочки из паутинки. Появляются коконы, и в каждом – по крохотной гусенице боярышницы.

Всю осень и зиму висит на ветке домик из листьев, в котором крепко спят гусеницы боярышницы. Весной, когда набухнут почки, гусеницы проснутся, выползут из своих коконов.

Зима прошла для них без еды. Голодные гусеницы боярышницы начинают грызть почки, губят сразу десятки будущих листьев.

В начале лета гусеницы боярышницы тут же на дереве превращаются в куколок. Проходит две недели, и в саду появляются белые бабочки боярышницы.

Когда бабочек боярышницы мало, то их не сразу заметишь. Но если гусениц было много, то бабочек не прозеваешь. И не только потому, что сотни и тысячи крупных белых боярышниц летают в саду. Есть и еще примета. Выйдя из куколки, бабочка выделяет капельку жидкости кроваво-красного цвета. Если бабочек много, то дерево выглядит, словно обрызганное кровью. Во время дождя с такого дерева закапают кровавые капли, потекут кровавые струйки.

Боярышница – вредная бабочка. Если весной в саду было много ее гусениц, то ждать хорошего урожая яблок не приходится.

Что делать? Как уберечь деревья? Осенью опадут листья, а "зимние гнезда" останутся. Их сразу видно на голых ветвях. Весь "запас" гусениц боярышницы находится в этих "гнездах". Снять их с деревьев и сжечь не такое уж хитрое дело. Не останется "гнезд", не окажется в саду и гусениц боярышницы.

Инструменты