Божья коровка

Божья коровка – одно из первых насекомых, с которым знакомишься в раннем детстве. Помните? Небольшой, круглый, выпуклый жучок. У него желто-красные надкрылья, а на них – черные пятнышки.

Божья коровка – одно из первых насекомых, с которым знакомишься в раннем детстве

Если божью коровку грубо толкнуть, она подожмет усики, ноги и замрет. Полежит минуту-другую словно мертвая, а потом поползет. Говорят, что жук притворяется мертвым: пробует обмануть врага. Насекомое не может притворяться, оно не человек. Но многие жуки, да и другие насекомые иногда вдруг словно "падают в обморок". Почему? У насекомых множество врагов. От них нужно обороняться. Много всяких способов самозащиты. "Обмереть" – один из них. Неподвижную божью коровку труднее заметить, да и не всякую птицу заинтересует "мертвая" добыча.

Чуть сдавите божью коровку между пальцами. Поглядите теперь на них: пальцы испачканы желтой жидкостью. Это – кровь. Как только божья коровка подожмет ножки, из суставчиков, из "коленок" выступают капельки крови: кровяные капельки – защита жука. Понюхайте палец, испачканный желтой кровью божьей коровки. Запах – неприятный. Наберите на пальце желтой жидкости и лизните: ничего опасного в этом нет. Едкий вкус, да еще неприятный запах:.. Противная она, эта желтая кровь!

Яркая окраска божьей коровки словно вывеска. А написано на этой вывеске: "Не тронь меня, будет плохо".

Капельки крови, выступающие на ножках жука, в народе называют "молочком". Поэтому жук получил прозвище "божья коровка". Любят в народе этого жучка... За что? За спокойный характер, наверное. Казалось бы, кого она обидит? А на деле божья коровка – это хищник.

Божья коровка очень прожорливая. Ее еда – тли. Найти тлей нетрудно: на чем только их нет! На яблоне, на шиповнике, на капусте, на хмеле, да мало ли на каких растениях сидят тли! Плохо приходится тлям, когда приползает или прилетает божья коровка. Ей нужно много еды: за день она съедает по сотне, а то и больше тлей.

Одна из самых обычных наших божьих коровок – семиточечная. Так ее назвали потому, что на ее желто-красных надкрыльях семь черных точек: по три на каждом надкрылье и одна общая на шве между ними. Она одна из самых крупных божьих коровок: почти с хорошую горошину, вернее – с ее половинку. Увидеть ее можно и весной, и летом, и осенью. Весной божьих коровок немного, во второй половине лета гораздо больше, иной раз – множество.

Божьи коровки зимуют по большей части в лесу: на опушках под опавшими листьями, под отстающей корой деревьев. Иногда их бывает здесь очень много: разгребешь листья, а под ними словно насыпаны пятнистые жучки. После того как стает снег, божья коровка не сразу выползает наружу из своего зимнего убежища. Очень-то спешить и незачем: еды еще нет.

Уже цветут калина и шиповник, когда божьи коровки начинают откладывать яйца. Кучка за кучкой появлялись эти продолговатые желтые яички на нижней стороне листьев. Каждый день самка откладывает десяток, а иногда и полсотни яиц. Всего самка может отложить больше тысячи яиц, а бывают такие плодущие, которые откладывают даже больше двух тысяч. В природе яйца семиточечиой божьей коровки развиваются быстро: через пять-четырнадцать дней, смотря по погоде, появляются личинки. Личинки сначала съедают оболочки от яиц, а потом и невылупившиеся яйца. Этой еды им хватает ненадолго, и они расползаются с родного листка кто куда. Отправляются искать добычу – тлей.

Подходит время окукливания. Личинки божьей коровки, поползав, находят подходящие места. Чаще это нижняя сторона листа. Выделив клейкую жидкость, личинка божьей коровки прикрепляется – приклеивается при ее помощи своим задним концом к листу. Она повисает вниз головой и так висит день, другой, третий...

Сначала одноцветная, желтая куколка постепенно темнеет, покрываясь яркими пятнами. Совсем окрасившись, она выглядит очень пятнистой: желтые, оранжевые и темные пятна делают ее яркой и пестрой. Гладкая и пестрая, она совсем не похожа на будущего жука.

Жизнь куколки божьей коровки коротка: всего около недели. Первых жуков можно увидеть уже на пятый день. Голова, грудь и ноги у них почти черные, на передней спинке виднеются обычные белые пятна. Надкрылья совсем бледные: почти белые. Ни одного пятнышка на них нет. Со временем надкрылья божьей коровки темнеют и крепнут.

Хищные божьи коровки – жуки и личинки – истребляют множество тлей и их родню, еще менее подвижных червецов и щитовок.

У мандаринов и других цитрусовых, у яблонь, груш, слив, у чайного куста есть на юге опаснейшие враги: различные виды червецов и щитовок. Бороться с ними при помощи всяких ядов трудно, и химия мало помогает здесь садоводу. К тому же яды вредны. Божья коровка оказалась прекрасным защитником и чайного куста, и мандаринов, и яблонь. На разные виды червецов и щитовок нападают и разные виды божьих коровок: на одних – местные, на других – привезенные из далеких стран.

Инструменты