Внутри больных клеток

Гены – это инструкции для клеток, где перечислены правила их поведения. При повреждении генов обмен веществ внутри больных клеток изменяется. Они начинают выделять в кровь ядовитые вещества. Развернутое наступление больных клеток, применяющих отравляющие вещества, приводит к гибели организма.

При повреждении генов обмен веществ внутри больных клеток изменяется. Они начинают выделять в кровь ядовитые вещества

При удалении злокачественной опухоли в организме чаще всего остается еще много опасных больных клеток. Дело в том, что они не растут все вместе, а расползаются в разные стороны, кто куда.

Возникла мысль использовать для уничтожения больных клеток радиоактивные элементы. Иногда их вводили в виде крохотных шариков или игл прямо в опухоль. Но и в этом случае хороший результат получался, пока опухолевые больные клетки не успели еще далеко расползтись. Перед учеными встала задача – найти способ ввести в каждую больную клетку яд и убить ее, не задевая здоровых клеток?

Нашлись вещества, которые остро необходимы быстро растущим больным клеткам опухоли и почти совершенно не используются остальными. На них-то и решили сделать ставку ученые. Здесь родилась мысль снабдить молекулу-носильщика атомом радиоактивного вещества. Если распад радиоактивного атома произойдет внутри больной клетки, она будет уничтожена.

Чтобы осуществить эту идею, нужно было отыскать надежного "рассыльного", который ни под каким предлогом в здоровую клетку не полезет. Затем нужно было найти такую "бомбу", чтобы она разрушала только одно-единственное здание, внутри которого находится, а на фасадах соседних, возможно здоровых, клеток не дрогнуло бы ни одно "окно".

Поиски мини-бомбы были долгими. Наконец выбор пал на тритий – сверхтяжелый водород. Он является радиоактивным изотопом и от обычного водорода отличается тем, что почти в три раза тяжелее, так как его ядро кроме протона содержит еще и два нейтрона. В обычных условиях происходит радиоактивный распад трития: он превращается в изотоп гелия и испускает при этом электрон – так называемые бета-лучи.

Тритий очень слабая бомба. При "взрыве" ее осколок – электрон может пролететь внутри клетки расстояние максимум в 6,5 микрона. В сравнении с размером больной клетки это не очень много. Даже если бомба взорвется недалеко от стенки, ее осколки не долетят до соседней здоровой клетки.

Как мы уже говорили, в химическом отношении тритий мало чем отличается от обычного водорода. Если в молекуле вещества, активно потребляемого больными клетками, несколько атомов водорода заменить тритием, получится самоходная атомная бомба. Блуждая по организму, она осядет в ткани злокачественной опухоли и, "взорвавшись", уничтожит одну из больных клеток.

Инструменты