Биофильтры

Ни для кого не секрет, что проблема сохранения экологии сегодня вышла на первое место. Строятся сложнейшие очистные сооружения, но и они не полностью решают проблему. Наверное, понятно, что все растения – природные биофильтры. Листья деревьев хорошо осаждают пыль. Крона их достаточно высока и широка, суммарная площадь листвы обширна. Но что происходит с пылью дальше? Этого просто не объяснить. Здесь надо вспомнить, что дерево живое!

Наверное, понятно, что все растения – природные биофильтры

В жизнедеятельности растений есть два тока: восходящий и нисходящий. По первому (за счет всасывающей силы растения) поступают жизненно необходимые вещества из почвы. Второй служит для обмена веществ, удаления из растений всего лишнего. Растение дышит, поглощает углекислый газ, оно может переработать многие химические вещества, осевшие на него с пылью. Те, что годны для жизни, растение оставит себе, другие по нисходящему току уйдут через корни глубоко в почву. Вот отчего растения – биофильтры, которые создала сама природа.

Кажется, все просто – насадить вокруг завода много зелени, и воздух сразу станет чистым! Да, но какой зелени? За годы исследований ученые установили, что у каждого дерева и кустарника свои особые способности, и эти природные биофильтры чрезвычайно разборчивы, избирательны в своей "фильтрационной" деятельности. Каштан, например, и липа мелколистая хорошо улавливают и накапливают железо. Белая акация и клен остролистый предпочитают медь. Те же липа и клен хорошо справляются с серой.

Но как быть, если одновременно в атмосферу выбрасываются самые разнообразные вещества? Может, вывести гибрид – особую породу универсального биофильтра, способного переваривать все? К сожалению, это недостижимо. Но все же, биофильтры можно конструировать. Существует даже направление науки, изучающее биофильтры, которое назвали промышленной ботаникой. Для ботаника подобрать "детали" означает найти в огромном многообразии деревьев, кустарников, трав те, которые совместными усилиями очистили бы воздух вблизи конкретного завода. Этим делом и заняты ученые. Для каждого элемента промышленных загрязнений подбираются наиболее подходящие биофильтры. Потом нужно разместить разнообразные виды зелени так, чтобы они действовали как единое целое: найти оптимальные расстояния для посадок, создать своеобразную архитектуру биофильтров.

Например, биофильтры для керамического завода можно разместить так. Заводские корпуса опоясывает тройное кольцо зелени. Внутреннее кольцо образуют наиболее стойкие и емкие биофильтры для пыли и вредных газов: белые ивы и акации, груша обыкновенная, клен серебристый. Второе кольцо – более нежные насаждения: березы, каштаны, рябина. Сирень, слива, ясень образуют третье кольцо биофильтров. Оно скорее декоративного значения. Через каждые 40–50 м в полосе насаждений проходы, проезды.

Инструменты