Фикусы

Безусловно, всем знакомы фикусы – комнатные растения с большой толстошкурой листвой. Их считают у нас очень большими, когда они, не вмещаясь на подоконнике, растут не в горшках, а в специальных кадках. Но у себя на родине, в Индии, эти фикусы, которые называются там баньянами, выглядят совсем иначе, вызывая удивление многочисленных путешественников.

Наиболее известным представителем рода фикусы является фиговое дерево, известное как смоква, или винная ягода, или инжир, или фига. "Фиговый лист" — устойчивая речевая форма во многих языках, в том числе и русском; несчётное число раз изображался на живописных полотнах и гравюрах старых мастеров.

Фикусы, как правило, имеют не один, а сотни стволов

Дело в том, что фикусы, как правило, имеют не один, а сотни стволов. В центре такого дерева – первичный, наиболее толстый ствол, на котором выросли и вытянулись в разные стороны толстые побеги. От них вниз тянутся ответвления толщиной в палец. Достигши почвы, они сразу укореняются и начинают расти в толщину, быстро превращаясь в толстые вторичные стволы, которые мало чем уступают основному. От стволов отходят новые побеги – фикусы, которые дают начало новым, и так длится без конца. Одновременно продолжают расти новые фикусы от центрального ствола. Понятно, что все эти многочисленные стволы одного фикуса составляют с ним одно целое. Воздушные корни некоторых фикусов способны плотно оплетать ствол дерева-хозяина, вызывая его отмирание (так называемые фикусы-удушители).

В связи с тем, что индийские фикусы имеют средний возраст не одну сотню лет, каждое из этих деревьев обычно имеет несколько сотен и даже тысяч стволов и образовывает настоящий небольшой лес.

Все части растения содержат млечный сок. Многие виды фикусов – полезные растения. Млечный сок некоторых видов используется в медицине. Наибольшее значение в промышленном отношении они имеют, как дающие каучук.

Плоды некоторых представителей рода съедобны, содержат до 75 % сахаров (глюкоза, фруктоза); эти растения вошли в культуру в незапамятные времена. В дождевых лесах плоды фикусов – основная часть корма млекопитающих и птиц, листья и древесина – насекомых.

И действительно, фикусы вызывают удивление. Один из наиболее старых фикусов живет уже приблизительно 3 тысячи лет. Он состоит из 3 тысяч больших и 3 тысяч меньших стволов при высоте 60 м. В тени такого дерева-леса может одновременно отдыхать приблизительно... 7 тыс. человек!

Народы индийского штата Мегхалая несколько веков назад научились использовать фикусы, а именно их корни для выращивания живых мостов. Для этого через препятствие перекидывают бамбуковые шесты и направляют на них корни, которые постепенно дорастают до противоположной стороны, а процесс "строительства" длится 10-15 лет. Живые мосты могут достигать длины 30 метров и выдерживать вес более 50-ти человек. Выращивание таких мостов практичнее строительства деревянных, т. к. там выпадает более 11000 мм осадков за год и мёртвая древесина быстро сгнивает. Возраст некоторых мостов достигает 500 лет.

Инструменты