"Красная смерть"

"Красная смерть" – так называют это явление в прибрежных районах полуострова Флориды и побережья Мексиканского залива. Морская вода внезапно становится красной, коричневой или ярко желтого цвета. При этом вода смертельно опасна для всего живого. Даже рыба, которая заплывает в эти воды, зразу погибает. Мясо рыбы тоже становится отравленным. "Красная смерть" превращает все побережье на большое кладбище.

Красная смерть – так называют это явление в прибрежных районах полуострова Флориды и побережья Мексиканского залива

Ученые открыли, что в явлении под названием "красная смерть" виноваты какие-то особенные, неимоверно маленькие, одноклеточные водоросли. Это они придают воде разные цвета, а продукты их жизнедеятельности становятся опасными для живых организмов.

Предполагается, что морские водоросли, особенно фитопланктон, могут образовать плотные, видимые полосы на поверхности воды. Некоторые виды фитопланктона, такие как динофлагелляты, содержат фотосинтетические пигменты, цвет которых варьируется от зелёного до коричневого и красного.

Когда концентрация морских водорослей высока, вода кажется обесцвеченной или тёмной, причём цвет варьируется от пурпурного до почти розового, тогда как обычно она голубая или зелёная. Но не всегда большая концентрация водорослей приводит к изменению цвета, и не всегда цветущая вода красная.

Иногда "красная смерть" связана с производством натуральных токсинов, которые приводят к обеднению кислородом или к другим опасным эффектам, и в общем случае описываются как вредоносное цветение водорослей.

Как видно, "красная смерть" не спешит открывать свои тайны. А именно, откуда берутся в прибрежных водах эти опасные водоросли, за каких условий происходит их катастрофично быстрое размножение? Почему и куда они так внезапно бесследно исчезают, как и возникают? Как объяснить, что "красная смерть" приходит не каждый год и даже не в тот же самый период?

Инструменты