Папоротники

Кто не мечтал пойти в "Иванову ночь" в лес, где растут папоротники и найти "разрыв-траву" – огненный цветок папоротника. Но папоротники никаких цветов не имеют и размножаются они спорами, вырастающими на изнанке листьев. Современные папоротники - одни из немногих древнейших растений, сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам, жизненным циклам, особенностям строения и другим особенностям. У папоротников ещё нет настоящих листьев. Но они сделали в их направлении первые шаги. То, что у папоротника напоминает лист - вовсе не лист, а по своей природе - целая система ветвей, да ещё расположенных в одной плоскости. Так это и называется - плосковетка, или вайя. В лесах умеренной зоны обычно папоротники имеют короткий стебель, представляющий собой корневище, находящееся в почве. В стебле хорошо развита проводящая ткань, между пучками которой располагаются клетки основной — паренхимной ткани.

Кто не мечтал пойти в Иванову ночь в лес, где растут папоротники

Цветов у папоротника не бывает, но есть папоротники, у которых споры образуются на отдельных частях листа, пожалуй, похожих на кисточку цветов или бутонов. У нас водятся очень интересные маленькие папоротники такого рода: гроздовик (Воtrychium) и ужовник (Ophioglossum).

Оказывается, папоротники ботрихиум, ранее считавшиеся более обыкновенными, на самом деле встречаются у нас заметно реже. Несравненно реже, чем маленький Botrychium lunaria встречается у нас более крупный Botrychium matricariae, иначе называемый Botrychium rutaefolium (гроздовик рутовый). Не так редко, но все же далеко не часто папоротники Botrychium matricariae можно найти на торфяниках. Если вы будете наблюдать спороносный колосок в период зрелости спор, вы можете подметить, что спорангии, т. е. те шарообразные коробочки, в которых заключаются споры, в сухую погоду бывают открыты, а в сырую – закрываются. Цель приспособления понятна: только в сухом воздухе сухие споры могут разноситься ветром. Наблюдая спорангии в лупу, легко видеть, что стоит только дохнуть на открытый спорангий, и он закрывается.

В народе папоротники ботрихиумы носят название "ключ-травы". Эта "ключ-трава" и в Восточной, и в Западной Европе в древние времена пользовалась особым вниманием знахарей и колдунов; ей приписывались разные чудодейственные силы. С другой стороны огненный цветок папоротника, согласно древним легендам, открывал доступ к таящимся в земле кладам, следовательно, считался своего рода "ключом" к закрытому золоту.

Предположительно, папоротники могли принимать широкое участие в образование ископаемых углей, - при их погребении наносами и отсутствии доступа кислорода. Отпечатки древних папоротников нередки в угольных пластах. Таким образом, папоротники включены в глобальный кругооборот органики и, в частности, в круговорот углерода планеты Земля.

Инструменты