Талегал

Талегал обитает в лесах Австралии – это довольно большая, похожая на индейку, птица. В то время, как все птицы высиживают яйца, талегал пользуется самодельным инкубатором, который строит вместо гнезда.

Талегал обитает в лесах Австралии – это довольно большая, похожая на индейку, птица

Делает это самец. Талегал сгребает в груду разные растительные остатки до тех пор, пока не образуется бугорок приблизительно 1 метр высотой и несколько метров в поперечнике. Интересно, что делает это талегал лишь в сырую погоду.

Сырая листва и ветвь, собранная в груду, начинает гнить, преть, и внутри становится так же тепло, как в копне прелого сена. Температура достигает приблизительно 35 градусов тепла. Самка талегала откладывает яйца и закапывает их в груду приблизительно на полуметровую глубину.

А что делает самец?.. Каждое утро талегал разгребает гнездо и обертывает яйца сырой землей, которая поглощает излишки тепла. Талегал шевелит землю в гнезде, чтобы освежить его. Вследствие этого, температура в гнезде колеблется в границах 5 градусов. Птенцы выводятся там, как в настоящем инкубаторе.

Инструменты