Птица-носорог

В Юго-Восточной и Южной Азии, а также на островах Индонезии водится птица-носорог, названная так за необыкновенную форму своего большого клюва. Размеры этих птиц варьируют от 30 см у самого маленького представителя — малого тока, до 1,2 м у кафрского рогатого ворона. Различия в весе от 60 г до 6 кг соответственно. Несмотря на такой диапазон, птицы-носороги в основном крупные коренастые птицы.

В Юго-Восточной и Южной Азии, а также на островах Индонезии водится птица-носорог, названная так за необыкновенную форму своего большого клюва

Полёт у представителей данного семейства редко бывает продолжительным, хотя несмотря на это они способны пролетать довольно большие расстояния. Во время полёта птица-носорог создает своими крыльями сильный характерный шум, похожий на звук приближающегося поезда. Причиной этого являются воздушные пространства между маховыми перьями, которые у нее не закрыты мелкими перьями, как у других птиц.

Птицы-носороги довольно крикливы; практически у всех видов часто повторяемый, особенно в период гнездования, резкий глухой односложный или двухсложный крик. Его время от времени можно услышать во время полёта птиц, или когда они встревожены. Если птица-носорог ранена или поймана, она издаёт непрекращающийся ужасающий визг.

Не способные самостоятельно делать полости в деревьях, птицы-носороги ищут себе подходящего размера дупла. Наличие мест для гнездования является одним из сдерживающих факторов в размерах популяций.

Птицы-носороги всеядны с различием в своих рационах — от полностью плотоядных до практически полностью плодоядных. Пища состоит из насекомых, мелких позвоночных, ящериц, моллюсков, всевозможных ягод, плодов, корений некоторых растений и зёрен.

Но птица-носорог интересна, прежде всего, не внешним видом, а своей жизнью. Самка обычно откладывает яйца в дупле дерева. После того, как она сядет на них, самец глиной замазывает вход в дупло, оставляя лишь совсем небольшое отверстие, через которое его подруга может выставлять клюв. Когда самец подлетает к гнезду, самка открывает клюв, и самец передает ей пищу. Во время такого заключения самка птицы-носорога линяет и губит при этом почти все перья одновременно. Но самец во время линяния губит перья постепенно и сохраняет способность летать. После того, как выведутся птенцы, самцу птицы-носорога приходится кормить также и их, пока они не окрепнут. Тогда самец разрушает стенку и выпускает всю свою семью на волю. Некоторые виды птиц-носорогов за год высиживают две кладки.

А дело вот в чем: в тропическом лесу много змей и хищных животных, которые могут напасть на самку и на гнездо. Именно поэтому птица-носорог и беспокоится за безопасность своих будущих детей.

Человечеству птица-носорог известна очень давно и встречается во множестве древних традиций и мифов. Уже в древнем Риме эти птицы были известны как птицы-"носороги". Их отличительно длинные клювы часто используются в качестве церемониальных головных украшений.

Инструменты