"Молочные" деревья

"Молочные" деревья можно увидеть в странах Центральной и Южной Америки. Это растения с блестящей и толстой листвой, достигает в высоту до 30 метров. Корни крупные, дисковидные, листья цельные, большие, кожистые. Цветки однополые, собраны в головчатые соцветия.

Молочные деревья можно увидеть в странах Центральной и Южной Америки

"Молочные" деревья имеют несъедобные плоды, но они очень ценятся местным населением за их сок, который вытекает, когда надрезать кору дерева. Как и многие другие представители тутовых, эти деревья выделяют млечный сок, но, в отличие от сока других растений, он не ядовит, а вполне съедобен и вкусен. Состоит большей частью из воды (57 %) и растительного воска (37 %), на долю сахаров и смол приходится 5—6 %. В отличие от настоящего молока млечный сок "молочного" дерева имеет более густую вязкую консистенцию и бальзамический аромат. Это "молоко" не портится в течение недели даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой в любых пропорциях, при этом не сворачиваясь. Оно широко употребляется местным населением в пищу как замена коровьему молоку. При кипячении на его поверхности выделяется воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки. Кроме этого, "молочные" деревья используются как строительный материал.

"Молочные" деревья называют еще галактодендронами. "Доить" их приходится долго: в продолжение часа с одного надреза вытекает приблизительно 1 литр сока.

Кроме галактодендронов, в лесах Венесуэлы и Бразилии растут и другие "молочные" деревья. Например, так называемая "сорвейра", то есть по-нашему "дерево-соска". Эти "молочные" деревья могут дать за одно "доение" от 2 до 4 литров растительного молока. Перед употреблением его надо разбавить водой и прокипятить.

В западной Африке растут масличные пальмы, которые тоже можно назвать "молочными" деревьями. Их масло представляет собой загустевший сок. Он по своим вкусовым качествам совсем не отличается от привычного нам сливочного масла. Но это масло очень плохо намазывается на хлеб. Местное население использует этот сок в качестве пищевого продукта.

Похожие "молочные" деревья были обнаружены и на берегах Амазонки, в самой глуши тропических лесов. Это пальмы, сок которых по вкусовым свойствам очень похож на молоко. Плоды этого дерева содержат "масло" схожее с оливковым. В Бразилии пытаются культивировать эти "молочные" деревья.

Инструменты