Анчар

Все помнят, наверное, пушкинские строки про отравляющее дерево анчар. Оказывается, дерево анчар не выдуманное поэтом, а существует в действительности.

Все помнят, наверное, пушкинские строки про отравляющее дерево анчар

Растет анчар в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Это стройное дерево высотой до 40 м. Оно относится к вечнозелёным деревьям. Название "Antiaris" было установлено французским путешественником, естествоиспытателем и ботаником Ж. Лешено. Анчар имеет простые листья и мелкие цветки, тесно скученные в плотные соцветия.

Все виды анчара весьма ядовиты, особенно же Анчар Ядовитый, соком которого туземцы отравляют стрелы. Известный яд упас (также боон-упас, боа-упас) - это млечный сок анчара; при перегонке сока со спиртом получается антиарин, весьма сильный яд, кристаллизующийся в блестящих бесцветных листочках.

Другой вид, Анчар Беннетта, с островов Виту, содержит в плодах прекрасную карминовую краску, а в коре лубяные волокна, идущие на поделки. Из подобных же волокон анчара цейлонского в Ост-Индии делают мешки.

Правда, анчар не настолько отравляющий, как описал его поэт. И звери, и люди могут спокойно приближаться к этому дереву, а птицы даже садятся на его ветви.

Слава о силе яда этого дерева создала издавна даже поверье о ядовитости самого воздуха вблизи анчара от испарений которого умирают животные и люди, неосторожно приблизившиеся к дереву. Ученые считают, что страшный образ А.С. Пушкину навеяли ошибочные статьи о пустыне, лишенной растительности, так называемой "Долине смерти" на острове Ява, где якобы анчар все уничтожил своим смертельным дыханием. Правда, такая долина действительно существует на Яве, но причина ее пасмурного вида не это дерево, а углекислый газ, который выделяется из щелей на дне долины и уничтожает все вокруг.

Древесина некоторых видов анчара используется для производства шпона.

Инструменты