"Хлопчатниковые" деревья

Среди саванн Бразилии растут тропические деревья семейства мальвовых, похожие своим видом на огромные кадки. Временами они достигают высоты 60 м и больше. От верхней суженной части "кадки" отходит несколько толстых и взбалмошно выгнутых ветвей. Это так называемые "хлопчатниковые" деревья. Когда-то дерево являлось одним из священных символов мифологии майя.

Среди саванн Бразилии растут хлопчатниковые деревья похожие своим видом на огромные кадки

"Хлопчатниковые" деревья имеют очень широкий ствол с необычайно развитыми контрфорсами, которые интенсивно покрыты очень большими, колючими шипами. Листья пальчато-сложные, состоят из 5-9 листочков 20 см длиной, напоминающих листья пальмы. Взрослые деревья производят несколько сотен плодов — крупных (15 см) вскрывающихся коробочек, содержащих семена. Внутренние стенки коробочек покрыты многочисленными пушистыми желтоватыми блестящими волосками, напоминающими хлопок, представляющими из себя смесь лигнина и целлюлозы.

Во время цветения "хлопчатниковые" деревья укрываются великим множеством красивых цветов. Цветы крупные, белого цвета.

Свои семена "хлопчатниковые" деревья рассевают с помощью ветра. Для этого к семенам, будто приделан небольшой "парашют", что помогает им держаться в воздухе и перелетать значительные расстояния. Местные жители собирают эти семена, отделяют волокна "парашютов" и изготовляют из них ткань. Волокно лёгкое, плавучее, эластичное, устойчивое к воде и легко воспламеняется. Кроме этого, волокно используют для набивки мягкой мебели, спасательных жилетов, кругов, мягких игрушек, а также как звуко- и теплоизоляционный материал. Вот, почему, "хлопчатниковые" деревья так называют! Из семян также получают жирное полувысыхающее масло, заменяющее хлопковое. Масло используют в производстве мыла или как удобрение.

Кроме Бразилии, "хлопчатниковые" деревья широко культивируется в юго-восточной Азии, особенно на острове Ява, Малайзии, Индонезии и Филиппинах.

Инструменты