Эулахон

Эулахон водится вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки. Это небольшая, длиной до 30 см рыбка, которая напоминает балтийскую корюшку, но значительно жирнее ее. Когда-то индейцы использовали рыбу эулахон для освещения своих вигвамов. Для этого через вяленую рыбу протягивали гнет. Эулахон закрепляли вертикально и производили поджог кончик гнета. Гнет горел медленно ровным не вспыхивающим пламенем, без копоти, озаряя все вокруг ярким светом.

Эулахон водится вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки

Теперь, в эпоху электричества, эулахонов как свечки не используют, но жир этой рыбы широко применяется в медицине. Он значительно приятнее от обычного рыбьего, получаемого из тресковой печени. Немаловажное достоинство этой рыбы состоит в том, что ее лов не составляет особого труда.

Эулахон, как и все лососи, живет в море, а нереститься возвращается на свою родину – в пресноводные реки. Перед длинной дорогой эти рыбки накапливают в себе много жира. В свое время, этих жирных рыбок чуть было совсем не уничтожили, но благодаря заботе индейцев, статус этой рыбки заменили на находящуюся под угрозой и взяли под охрану.

Эулахона не редко держат в аквариумах, как декоративную рыбу. Она коричневая сверху и белая снизу.

Однако эулахон, за содержимым жира, значительно уступает байкальской рыбе голомянке. Местные рыбаки даже используют ее жир для жаренья других рыб. Голомянка такая прозрачная, что сквозь нее можно читать печатный текст.

Инструменты