Любопытные закономерности Луны, Меркурия и Венеры

Порой удивляешься огромному числу научных работ и фантастических рассказов о Луне, Меркурии и Венере. Эти небесные тела всегда привлекали к себе внимание ученых и фантастов. Может быть потому, что в Солнечной системе наблюдаются в движениях некоторые любопытные закономерности Луны, Меркурия и Венеры.

В Солнечной системе наблюдаются в движениях некоторые любопытные закономерности  Луны, Меркурия и Венеры

Например, Луна примерно за 28 суток совершает один оборот вокруг Земли и за тот же промежуток времени делает один оборот вокруг собственной оси. Благодаря этой удивительной закономерности, а именно совпадению периодов обращения и вращения Луны мы и видим всегда лишь одну ее сторону. Возникает вопрос: чем обусловлено такое совпадение и закономерность ли это?

Любопытную закономерность в движении можно встретить и в Меркурия – самой близкой к Солнцу планете. Меркурий завершает один оборот вокруг Солнца за 88 земных суток, а один оборот вокруг своей оси за 59 суток. Казалось бы, ничего любопытного. Но дело в том, что, согласно второму закону Кеплера, планеты движутся по своим эллиптическим орбитам с переменной скоростью: чем ближе к Солнцу, тем быстрее. Оказывается, в Меркурия угловая скорость его собственного вращения совпадает с угловой скоростью его обращения вокруг Солнца в тот момент, когда планета проходит ближайший к дневному светилу участок своей орбиты.

Еще более удивительная закономерность наблюдается в движении Венеры. Свой оборот вокруг Солнца эта планета совершает за 225 земных суток. Через каждые 584 суток Венера оказывается на линии, соединяющей Солнце и Землю. И в этот момент Венера всегда повернута к Земле одной и той же стороной.

В чем же причина всех этих любопытных совпадений? Известно, что лунные приливы образуют в водной оболочке и в твердом веществе Земли два "горба", которые при вращении нашей планеты перемещаются по ее поверхности. Эти приливные волны перемещаются навстречу суточному вращению Земли, поэтому они его тормозят, и скорость вращения нашей планеты постепенно уменьшается.

Точно также в веществе Луны должны происходить земные приливы, но более мощные – ведь масса Земли в 81 раз больше массы Луны. Поэтому, замедление собственного вращения Луны происходило довольно быстро, пока относительно Земли не прекратилось вовсе.

Удивительная закономерность в совпадении угловых скоростей вращения и обращения Меркурия в ближайшей к Солнцу точке его орбиты, также есть следствие приливного торможения, вызванного солнечными приливами, которые для Меркурия достаточно сильны и способны оказывать заметное влияние на его вращение.

Что же касается Венеры, то причина ее постоянной ориентации по отношению к Земле в периоды наибольшего сближения пока остается неясной. Закономерно ли это явление пока неизвестно.

Вообще говоря, такого рода любопытные закономерности в природе встречаются не часто. Все потому, что вероятность осуществления чисто случайных совпадений чрезвычайно мала. А если и встречается в природе какое-либо удивительное сочетание событий, то, скорее всего, у него есть какая-то скрытая закономерность.

Инструменты