Сатурн

Со своей неподражаемой системой колец Сатурн представляет прекрасное зрелище. Сатурн относится к планетам-гигантам, подобным Юпитеру; его диаметр больше земного почти в 10 раз. Из-за большой скорости собственного вращения сжатие планеты Сатурн, как и Юпитера, очень велико. Несмотря на большие размеры планеты Сатурн, сила тяжести на ней лишь чуть больше, чем на Земле, так как ее вещество обладает низкой плотностью. В основном Сатурн состоит из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов. Внутренняя область представляет собой небольшое ядро из железа, никеля и льда, покрытое тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем, что делает его единственной планетой Солнечной системы, чья средняя плотность меньше плотности воды. Атмосфера Сатурна подобна юпитерианской, температура на "солнечной" стороне из-за еще большего удаления от Солнца составляет -150 градусов Цельсия. В атмосфере планеты Сатурн тоже имеются темные полосы. Внешняя атмосфера планеты кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования. Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч, что значительно больше, чем на Юпитере.

Со своей неподражаемой системой колец Сатурн представляет прекрасное зрелище

Окружающая Сатурн в экваториальной плоскости система колец бросилась в глаза уже Галилею при его наблюдениях. Несмотря на это, до выяснения природы этих колец прошло еще некоторое время. Это объясняется, прежде всего, тем, что ориентация кольца по отношению к Земле постоянно изменяется благодаря тому, что Cатурн вращается вокруг Солнца: мы смотрим на кольцо попеременно, то с севера, то с юга, иногда с ребра (в плоскости кольца), так что при этом его либо очень трудно, либо совсем нельзя различить. Сейчас известно, что кольцо состоит из множества мельчайших частиц, обращающихся вокруг планеты Сатурн как спутники. Система состоит из наружного и несколько более широкого внутреннего кольца. Их разделяет свободный промежуток (так называемая щель Кассини). К внутреннему кольцу изнутри примыкает еще одно более слабосветящиеся кольцо.

Девять спутников планеты Сатурн очень отличаются по размерам и только самый большой, Титан, настолько яркий, что его можно видеть даже в хороший бинокль или в малый телескоп. Он превосходит по размерам планету Меркурий и, вероятно, имеет атмосферу.

Наблюдения планеты Сатурн из-за прекрасного кольца очень захватывает, причем малый телескоп с увеличением около 80 раз уже позволяет разглядеть кольцо. Планета Сатурн при рассмотрение в телескоп кажется желтоватой.

У Сатурна имеется планетарное магнитное поле, занимающее промежуточное положение по напряжённости между магнитным полем Земли и мощным полем Юпитера. Магнитное поле Сатурна простирается на 1 000 000 километров в направлении Солнца.

Инструменты