На Венере

На Венере никогда не бывает ясных дней, потому что она постоянно покрыта толстым (15-километровым) слоем облаков из концентрированной серной кислоты. Венера – самая горячая планета в солнечной системе; температура на ее поверхности, достигающая +464 градусов Цельсия, остается практически постоянной от экватора до полюсов, днем и ночью.

На Венере никогда не бывает ясных дней, потому что она постоянно покрыта 15-километровым слоем облаков из концентрированной серной кислоты

Но страшная жара – это еще не все. Атмосферное давление на Венере в 93 раза выше земного! На ней нет воды, поэтому вы можете жаловаться на жару, но никак не на влажность, – атмосфера здесь горячая и сухая, как в пустыне. Погода на Венере тоже не радует: на всей территории планеты постоянно льют дожди из серной кислоты. Утешает только одно: этот дождь испаряется еще до того, как достигает поверхности.

Существует очень мало фотографий поверхности Венеры, поскольку ее полностью скрывает плотный слой облаков. Поэтому поверхность ее нельзя рассмотреть в телескоп с Земли и сфотографировать с искусственного спутника.

На Венере все кажется оранжево-коричневым из-за толстого слоя облаков, фильтрующего солнечные лучи. Большая часть поверхности ее (около 85 %) – это плоские равнины и вулканические низменности с бороздами (извилистые каньоны, оставленными потоками лавы). На этой территории находится самая длинная (из известных в настоящее время) борозда в Солнечной системе – Балтийская долина, которая протянулась на Венере почти на 6800 км. На Венере есть также испещренные кратерами возвышенности и деформированные плоскогорья.

На Венере не так много кратеров. Нет также и малых кратеров. Больших кратеров тоже не так много, потому что поверхность была затоплена лавой или полностью обновлена вулканическими процессами, после того как ее бомбардировка ударными объектами практически закончилась. Это затопление практически полностью стерло следы всех (или почти всех) прежних кратеров.

На Венере обнаружены огромные вулканы и горные хребты, но ничего похожего на горы Земли, порожденные движением плит. На Венере нет тектоники плит и дрейфа континентов, как на Земле.

Инструменты