Размеры звезд

Измерение размеров звезд представляет трудную задачу. Лишь диаметр Солнца вычислить сравнительно просто, но все другие звезды даже в крупнейший телескоп видны как точки.

Несмотря на это, ученые нашли способ измерять размеры звезд. Это можно сделать, например, измерив время прохождения темного спутника в затменной переменной звезде перед ярким компонентом и зная орбитальную скорость спутника. Такой способ позволяет вычислить размеры обоих компонентов. Но, расстояния до большинства из звёзд в различной степени неточны, что влияет на определение их размеров, также некоторые крупные звёзды имеют протяжённые атмосферы и непрозрачные пылевые оболочки и диски, либо пульсируют.

Ученые нашли способ измерять размеры звезд

Размеры звезд можно определить следующими методами: по наблюдениям затмения Луной звезды можно определить угловой размер, а, зная расстояние до звезды, можно определить ее истинные, линейные размеры; непосредственно размеры можно измерить на специальном приборе – оптическом интерферометре; размеры можно рассчитать теоретически, исходя из оценок полной светимости и температуры звезд.

Размеры звезд в большинстве случаев заключены между величиной диаметра Земли и размером планетных орбит. В редких случаях эти размеры более чем в 2000 раз больше диаметра Солнца. Современное деление звезд на классы, которые представляют собой одновременно так называемые классы светимости, различает:

  1. Сверхгиганты
  2. Яркие гиганты
  3. Гиганты
  4. Субгиганты
  5. Карлики

Определить массу звезд тоже не просто. Надежные результаты дает применение третьего закона Кеплера, особенно при исследовании орбит двойных звезд. Различия масс не так велики, как найденные размеры звезд; они лежат в интервале от 0,05 до 50 солнечных масс (естественно, могут существовать и звезды с еще меньшей массой, которые еще не открыты).

Инструменты