Температура звезд

Когда мы говорим о температурах звезд, то подразумевается под этим поверхностная температура звезд, которую можна измерить. Поверхностная температура звезды — это температура черного тела, которое обладает светимостью звезды. Увеличение температуры звезды к центру можно получить только путем вычислений. Температура звезд зависит от выделения энергии и колеблется между 3000 К и 50000 К, причем бывают исключения до 100000 К.

Температура звезд зависит от выделения энергии в звездах

Цвет звезд служит видимым проявлением их поверхностной температуры. Низкая температура звезд соответствует красноватой окраске, затем следуют все видимые цвета, как это имеет место с раскаленным в кузнице куском железа (оранжевый, желтый, белый) до самых высоких температур звезд, которые кажутся голубовато-белыми.

В настоящее время поверхностная температура звезд измеряется методами спектрального анализа. Поверхностная температура Солнца равна 5760 К. Холодные звезды излучают преимущественно в красной и инфракрасной областях спектра, например, Бетельгейзе. Горячие излучают в основном в видимой и ультрафиолетовой областях спектра, например Вега, ядра планетарных туманностей.

Существует классификация звёзд по спектру излучения, в первую очередь, по температуре их верхней поверхностной оболочки. Различия в спектрах звезд обусловливаются различием физических свойств их атмосфер, в основном, температуры и давления. Вид спектра зависит также от наличия магнитных и межатомных электрических полей, различий в химическом составе, вращения звезд и от других факторов. Сплошной спектр излучения звезды близок к излучению абсолютно чёрного тела с температурой, равной температуре её верхней поверхностной оболочки, которую можно оценить по закону смещения Вина, но для удалённых звёзд этот метод неприменим из-за неравномерного поглощения света различных участков спектра межзвёздной средой. Более точным методом является оптическая спектроскопия, позволяющая наблюдать в спектрах звёзд линии поглощения, имеющие различную интенсивность в зависимости от температуры звезд и их типа .

На сегодня существует две спектральные классификации звезд: основная (Гарвардская) и Йерская с учетом светимости звезд. Гарвардская является температурной классификацией, основанная на виде и относительной интенсивности линий поглощения и испускания спектров звёзд. В Йерской классификации дополнительным фактором, влияющим на вид спектра, является плотность внешних слоёв звезды, зависящая, в свою очередь от её массы и плотности, то есть, в конечном итоге, от светимости. Дополнительным преимуществом йеркской классификации является возможность по виду спектра оценить её светимость и, соответственно, по видимой величине — расстояние.

Инструменты