Метеорное тело

Ни один астрономический термин не употребляют неправильно так часто, как слово метеор. Его часто неправильно употребляют даже ученые, в то время как правильнее было бы сказать – метеорное тело или метеорит. В чем разница?

Как правильнее было бы сказать – метеорное тело или метеорит?

  • Метеорное тело (или метеороид) – это мелкий твердый космический объект, обычно обломок астероида или кометы, движущийся по орбите вокруг Солнца. Некоторые (очень немногие) метеорные тела – это на самом деле осколки Марса и Луны.
  • Метеор – это вспышка света, наблюдаемая в результате того, что мелкий твердый объект входит из космоса в атмосферу Земли; именно метеоры называют "падающими звездами". Согласно официальному определению Международной метеорной организации, метеорное тело — это твёрдый объект, движущийся в межпланетном пространстве, размером значительно меньше астероида, но значительно больше атома. Британское королевское астрономическое общество выдвинуло другую формулировку, согласно которой метеорное тело — это тело диаметром от 100 мкм до 10 м. Другие источники ограничивают размер метеорного тела в 30 м.
  • Метеорит – это твердое метеорное тело, упавшее на поверхность Земли (а не сгоревшее в атмосфере).

Если метеорное тело входит в атмосферу Земли, то из-за воздушного трения может наблюдаться феномен метеора – вспышка света, достаточно яркая для того, чтобы ее увидеть. Если оно достаточно велико, чтобы достичь Земли, не сгорев полностью в атмосфере, оно становится метеоритом. Многие люди ищут и собирают метеориты; торговля ими идет очень бойко.

Существует два основных типа метеорных тел, имеющих разное происхождение.

  • Кометное метеорное тело – это легкая пылевая частица, которую "обронила" комета.
  • Астероидное метеорное тело, размером от микроскопических частиц до крупных камней, – это в буквальном смысле осколок астероида, или так называемой мелкой планеты, которое представляют собой каменистое тело, вращающееся вокруг Солнца.

Инструменты