Пирамида в Куикуилько

Долина Мехико издавна манила к себе людей. Ее земля буквально нашпигована памятниками самых разных эпох. Одним из таких стала круглая пирамида в Куикуилько.

Долина Мехико издавна манила к себе людей. Ее земля буквально нашпигована памятниками самых разных эпох. Одним из таких стала круглая пирамида в Куикуилько

Приблизительно 25-20 тыс. лет назад долину Мехико освоили первобытные охотники на мамонтов. Позднее эта долина стала местом рождения трех последовательно сменявших друг друга древних цивилизаций Мексики — теотиуаканской (I тыс. н.э.), тольтекской (X—XIII вв.) и ацтекской (XIII—XVI вв.). И каждый народ, каждая культура оставляли после себя руины городов, селений и могильников. Именно это и создавало дополнительные трудности для исследователей, пытавшихся проникнуть в далекое прошлое доколумбовой Америки. Кроме того, письменная история индейских народов Мексики не уходила глубже X века н.э.

Первым исследователям древностей долины Мехико из старинных хроник были известны только ацтеки и тольтеки. Им первоначально и приписывались все обнаруженные древности. Но, все изменилось, когда в 1907 году американский археолог Селия Нутталь приобрела у рабочих в окрестностях Мехико грубые глиняные статуэтки обнаженных женщин 5-10-сантиметровой высоты с высоко поднятыми руками.

То, что статуэтки были найдены под слоем окаменевшей магмы, свидетельствовало об их весьма почтенном возрасте. Заинтересовавшись этим, мексиканский археолог Мануэль Гамио в 1910 году начал раскопки на лавовом поле. Результаты превзошли все ожидания. Под слоем магмы толщиной в 6-8 м были найдены остатки древних зданий и гробниц. По глубине залегания находок археологи установили, что по времени они намного старше и тольтекской, и ацтекской цивилизаций. Так была открыта новая эпоха в истории доколумбовой Мексики.

В 1922 году исследованиями этой неизвестной культуры занялся американский археолог Байрон Кэммингс. Его внимание привлек одинокий, заросший густым кустарником холм, располагавшийся в нескольких милях к югу от Мехико. Местные жители называли его Куикуилько. Склоны холма покрывал толстый слой окаменевшей магмы.

Девять месяцев Кэммингс пробивался через этот чрезвычайно прочный "панцирь" магмы. Постепенно из-под слоя лавы все отчетливее стали выступать очертания огромной ступенчатой пирамиды. При этом ее форма была совсем непривычной — круглой! Пирамида в Куикуилько представляла собой усеченный конус из четырех постепенно уменьшающихся ярусов. Диаметр ее основания составлял около 135 м, высота — 24 м. Основой сооружения служила насыпь из глины и песка, грубо облицованная снаружи глыбами лавы, булыжником и кирпичом-сырцом. Широкая каменная лестница вела наверх, к плоской платформе с устроенным на ней полукруглым алтарем. От пирамиды в Куикуилько лучами расходились десятки гробниц: очевидно, могилы умерших должны были располагаться как можно ближе к средоточию культа.

Но каков был ее действительный возраст? Лишь в 1950-х годах удалось установить, что пирамида в Куикуилько была сооружена в самом конце I тысячелетия до н.э.

Круглая пирамида в Куикуилько — одно из самых ранних монументальных сооружений доколумбовой Мексики, и в этом смысле ее вполне можно поставить в один ряд с пирамидой Джосера в Египте. Пирамида в Куикуилько стала прототипом последующих мексиканских построек. Кроме того, она является показателем возросшей роли религии в жизни общества той эпохи. Судьба этой постройки оказалась печальной: заваленная грудами вулканического пепла и залитая потоками магмы, пирамида погибла в результате катастрофического извержения расположенного поблизости вулкана Шитли (ныне уже потухшего). Вместе с ней было уничтожено и большое поселение древних земледельцев, существовавшее вокруг нее.

После катастрофы население южной части долины Мехико вынуждено было спешно оставить обжитые земли и искать спасения. Основной поток переселенцев устремился на север к Теотиуакану. Вероятно, именно это событие способствовало становлению в начале I тысячелетия н.э. теотиуаканской цивилизации. Во всяком случае, расцвет Теотиуакана начался вскоре после описанной выше природной катастрофы.

Инструменты