Нумизматика и монеты

Нумизматика и монеты – это целая наука. В основе слова лежит греческое слово "номос", означающее законное платежное средство, или производное от него слово "номизма" – монета. Хотя сам этот термин стал употребляться еще в средние века, точного времени зарождения науки нумизматики – науки на стыке археологии и истории – точно установить невозможно. А все потому, что это увлечение часто перемешивалось с обыкновенным накоплением разного материала, свойственного людям во все века. С другой стороны, нумизматика или коллекционирование монет воспринималось иногда как просто неадекватное поведение человека. Например, прусский историк Шимон Грунау в увлечении хелмского епископа Стефана фон Хейдебурга, жившего в конце 15 века и собиравшего редкие и иностранные монеты, видел лишь проявление глупости и старческий маразм.

Нумизматика и монеты – это целая наука

Нумизматика как коллекционирование (от латинского слова "коллектио" – собирание) началась очень давно. Первые упоминания об этом можно найти еще в трудах древнеримских историков и писателей. И это понятно – римляне всегда относились к монете, как к предмету искусства и выражению закона. Такую идею они распространяли и по миру. Римский писатель-историк конца первого века Гай Светоний Транквилл в своей книге о жизни двенадцати цезарей рассказывает об Октавиане Августе следующее: "В Сатурналии и в другие праздники, когда ему приходила охота, он раздавал либо подарки, как то одежду, золото и серебро, либо монеты всевозможного чекана, в том числе и старинные царские и иностранные…". Овидий в поэме "Фасты" рассказывает, что в январе римляне дарили подарки в виде медных монет с изображением двуликого Януса. Если учесть, что такие монеты чеканились в Риме около 240–225 гг. до н.э., а Овидий жил 43 г. до н.э.-18 г.н.э., то увидим, что дарили "древние" монеты. Значит, кто-то их хранил, то есть были коллекционеры-нумизматы. Об обычае дарить монеты сообщают также римский поэт Марк Валерий Марциал (1 век н.э.) и историк Геродиен (3 век н.э.). Очень интересное место можно прочитать в книге историка Плиния Старшего (1 век н.э.) "Естественная история". В нем описывается, как некоторые римляне покупали фальшивые денарии, причем за один фальшивый давали несколько настоящих. Как это похоже на современных коллекционеров-нумизматов! Наконец, у древних авторов отмечается, что монета являлась и историческим источником, и выражением закона. В сборнике биографий императоров описан спор о характере власти Фирма, овладевшего Египтом во времена императора Аврелиана (270–275 г.н.э.). В качестве важного доказательства законности власти Фирма были использованы монеты, на которых он называл себя Августом. Вспомним также евангельскую притчу, где упоминается уплата налогов и фигурирует краткое описание монеты. Главный вывод – "Богу – Божье, а кесарю – кесарево".

Учитывая сказанное, увидим, что нумизматика имела очень солидный фундамент как в традиции, так и на уровне закона. Распространялся закон и на клады – еще одну область интересов нумизматики. Законодательство о кладах менялось в течении веков – то клад принадлежал владельцу земли, то становился собственностью государства. Окончательно юридические аспекты находки клада были сформулированы в Византии в 533 г.н.э. по указу императора Юстиниана (кстати, этот закон с небольшими изменениями действует и в наши дни в большинстве стран).

Средние века, несмотря на доминирование натурального хозяйства, не уничтожили интереса к нумизматике – монеты античности находят среди феодальных денариев. Кроме этого, влияние Рима и Византии было и на изображениях на этих денариях. Например, монеты-августалы императора Фридриха Второго (1212–1250), чеканенные им как королем Сицилии, возникли после знакомства с монетами Римской империи. Но были случаи и противоположной реакции на древние монеты, не способствовавшие утверждению нумизматики. В баварском городе Кемптен, где когда-то находилось позднеримское поселение Камбодунум, во времена аббата Конрада фон Гальдена (854–861) в старом, засыпанном колодце был обнаружен клад – железный ящик с драгоценными камнями и римскими монетами. Аббат приказал тотчас же переплавить монеты, так как считал находку кознями дьявола.

Отношение к нумизматике и античным монетам (как, в принципе, и всему античному) резко изменилось в период Возрождения. В начале 14 века веронским гуманистом Джованни да Маточиис была написана книга по истории Римской империи, иллюстрированная изображениями античных монет с портретами римских императоров. Большинство исследователей начинают историю современного коллекционирования и нумизматики с итальянского поэта Франческо Петрарки (1304-1374). Из его писем видно, что он покупал античные монеты, которые ему приносили. Также в письмах он касается монет Веспасиана и Фаустины для выяснения ряда исторических вопросов, а в 1354 г. Петрарка дарит императору Карлу Четвертому небольшую коллекцию римских монет с портретами императоров.

С интересом к нумизматике развивается и торговля монетами, появляются люди, занимающиеся нумизматикой профессионально. В конце 16–17 веков начинают проходить монетные аукционы, а с 19 века они стают повсеместными и регулярными. Возникают и новые области интереса нумизматики – изучение медальерного искусства и изготовления коллекционных подделок.

Основоположником систематического научного исследования в области нумизматики считается венский ученый И. И. Эккель (1737–1798). Его восьмитомный труд "Наука о древних монетах" не утратил своего значения и сегодня. В 19 веке нумизматика становится университетской дисциплиной во многих западноевропейских странах и в России.

Сегодня нумизматика вооружена последними достижениями физической, химической науки и техники. Монеты ищутся, исследуются, реставрируются, сличаются. Каталоги монет можно легко найти в Интернете, а все неясности о найденной монете можно обсудить на соответствующих форумах или других страницах "Всемирной паутины".

Инструменты