Кушан

В первой половине 19 столетия в руки нумизматов и ученых начали попадаться интересные монеты с изображениями грозных царей Кудзулы Кадфиза, Вимы Кадфиза и Канишки. В некоторых случаях наряду с титулом "царь царей" упоминалось название народа или страны – Кушан. Встречались также монеты с божествами, один перечень которых ставил ученых в тупик: иранский бог солнца Митра, среднеазиатские Вадо – бог ветра, Ардохшо – богиня плодородия, Мах – божество луны, индийский Шива, греческие Гелиос и Селена, египетский бог Серапис и, наконец, Будда... Где, когда и в каком государстве мог существовать такой причудливый пантеон?

И что это за страна такая – Кушан?

Из трех имен царей лишь только Канишка, великий покровитель буддизма, упоминался в буддийских текстах Индии, Тибета и Китая. Но никто никогда не упоминал о том, что этот древний царь был кушанским государем! И что это за страна такая – Кушан?

Удивительно, но до 2-й половины 19 столетия ученый мир не знал о существовании Кушанской империи. А между тем, в древних текстах сохранилось довольно много разрозненных сообщений о ней. О могучем царстве Кушан писали китайские летописцы, путешественники, странствующие буддийские монахи. О ней знали римские географы и историки.

Постепенно великая империя древности – Кушан, начинала восставать из небытия. А история ее была на редкость яркой и интересной.

Среднеазиатские кочевые племена, сокрушившие Греко-Бактрийское царство, обосновавшись на землях Бактрии, образовали пять отдельных владений. Кочевники довольно быстро восприняли традиции оседлой культуры. В первом веке до н.э. они уже начинают сооружать новые ирригационные каналы, восстанавливать города. Один из пяти правителей, по имени Герай, начинает чеканку собственных монет, в надписях на которых он впервые именует себя кушанцем. Кушане унаследовали многие традиции бактрийской культуры.

По прошествии ста с небольшим лет, вероятно в первом веке н.э., преемник Герая Кудзула Кадфиз подчинил своей власти четыре других княжества, создал новое государство – царство Кушан и принял пышный титул "царя царей". Его сын и преемник Вима Кадфиз завоевал значительную часть северо-западной Индии.

Самым известным правителем империи Кушан был третий царь – Канишка, с именем которого связан расцвет империи, подъем экономики и культуры, утверждение и распространение буддизма. В середине 2 века Канишка избрал буддизм в качестве государственной религии страны. В главных центрах империи – Балхе, Бамиане, Газни, Баграме – были созданы огромные буддийские комплексы, где в окружении многочисленных ступ поднимались величественные статуи загадочно улыбающегося Будды.

При Канишке территория государства Кушан значительно расширилась, включив в себя даже некоторые области Центральной Индии. Наряду с Римской империей, Парфянским царством и Китаем государство Кушан входило в четверку "великих держав" древности.

Эти четыре империи были тесно связаны между собой сложными политическими, торговыми и культурными нитями. Соперничая друг с другом, они, тем не менее, поддерживали регулярную торговлю. Именно в этот период из Китая через земли кушан и парфян в римскую Сирию протянулась крупнейшая в истории человечества караванная дорога – Великий шелковый путь.

Среди преемников Канишки наиболее известными были цари Хувишка и Васудева. При Васудеве Кушанское царство начало клониться к упадку. Его наследникам пришлось вести длительную борьбу как с сасанидским Ираном, так и с местными династиями. Остатки некогда могучей империи вскоре были покорены индийским государством.

О том, как культура Кушан усваивала и творчески перерабатывала различные традиции, позволяют судить результаты раскопок на холме Каратепе близ Термеза. На протяжении полутора сезонов работ здесь были раскрыты остатки огромного буддийского культового комплекса кушанской эпохи. Находки в Каратепе позволили установить, что уже в те времена буддизма придерживались не только царь и придворная знать, но и самые широкие слои населения империи.

В Каратепе были найдены и многочисленные черепки с письмом империи Кушан. Различные по времени, письму, языку, содержанию, выполненные и индийским алфавитом, и кушанским письмом, эти надписи открыли новую страницу в истории Кушанского царства.

Великолепные образцы буддийского искусства, относящиеся к кушанской эпохе, найдены археологами во всех областях Афганистана. Ко временам Кушанского царства относились и знаменитые Будды Бамиана, разрушенные дикарями весной 2001 года.

Значительным памятником кушанского периода является святилище Матхура (Северная Индия) – крупный художественный центр Кушан, где археологами был найден целый ряд царских статуй. В их числе – знаменитая статуя Канишки, ставшая сегодня своеобразным символом исчезнувшей Кушанской империи. От скульптуры уцелела лишь нижняя часть, приблизительно до уровня груди. Головы нет, и облик легендарного царя остался для нас загадкой, как остаются нераскрытыми еще многие другие страницы истории Кушан...

Инструменты