Древние скифы

Скифская культура огромного мира кочевых и полукочевых племен, в первом тысячелетии до н.э. обитавших на Кубани, на Алтае в Южной Сибири, Северном Причерноморье простиралась от Дуная до Великой Китайской стены. На юге и юго-западе древние скифы соприкасались с античной, на западе – с культурой кельтов, а на востоке – с культурами Средней Азии и Китая.

На юге и юго-западе древние скифы соприкасались с античной, на западе – с культурой кельтов, а на востоке – с культурами Средней Азии и Китая

Древние скифы-кочевники жили в кибитках. Огромные табуны лошадей и стада рогатого скота были основным их богатством, конина и кобылье молоко – главной пищей. Бранные потехи определяли их быт. В постоянной борьбе за скот и за пастбища обильно лилась кровь. Древние скифы почитали бога войны, символом которого был меч. Во главе отдельных племен стояли вожди. Когда вождь умирал, умерщвляли его жен, оруженосцев, виночерпиев и боевых коней и хоронили их вместе с ним.

В сферу культурного влияния скифов входили и их ближайшие соседи – племена меотов, относившиеся к иберо-кавказской языковой семье. В первом тысячелетии до н.э. они обитали на территории Прикубанья и Восточного Приазовья.

Остатками обширного скифо-меотского наследия являются сегодня многочисленные курганы, разбросанные по всему Северному Кавказу. Их раскопки дали археологам богатейший материал.

В недрах Майкопского кургана археологи обнаружили богатейшее погребение конца 3 тысячелетия до н.э. Это погребение содержало множество художественных произведений, в том числе бусы из сердолика и бирюзы, происходящие из Передней Азии. Над прахом покойника был водружен балдахин, украшенный нашивными бляшками в виде львов и бычков, полотнище которого держалось на серебряных столбиках с литыми из золота фигурками бычков.

Один из прославленнейших шедевров, найденный на этой земле – небольшая (35,1x22,5 см) золотая фигура оленя из кургана у станицы Костромская (6 в до н.э). Эта рельефная пластина некогда украшала круглый железный щит, найденный в погребении вождя. Образ оленя был связан у древних скифов с представлением о солнце, свете. Вся фигура оленя подчинена особенному, напряженному ритму. В ней нет ничего случайного, лишнего. Зверь словно застыл, настороженно прислушиваясь к малейшему шороху, но в нем такой порыв, такое стремление вперед, что кажется, будто его подняло с земли и он летит как стрела, рассекая воздух. Все в этой фигуре условно и в то же время предельно реалистично.

Еще одна знаменитая находка – золотая пантера из кургана близ станицы Келермесской. Как и ее "современник", олень из Костромского кургана, эта пантера служила украшением щита. Фигура зверя стилизована, причем условность доходит до того, что хвост и лапы, в свою очередь, украшены фигурами свернувшихся хищников.

Очень интересные находки были сделаны близ адыгейского аула Уляп, где был исследован комплекс меотских курганов и святилищ 4 века до н.э. Самыми значительными находками из этого святилища стали два скульптурных навершия, когда-то, вероятно, увенчивавших древки штандартов или бунчуков. Одно из них изображает лежащего кабана с вытянутым вперед рылом. Фигура сделана из двух массивных штампованных серебряных пластин, соединявшихся с помощью серебряных гвоздиков с золотыми шляпками.

Второе навершие изображает оленя – уже известный скифский символ солнца. Голову оленя, посаженную на стройную длинную шею, увенчивают массивные ветвистые рога. Эта скульптура, созданная без всякой условности и стилизации, отличается редкой выразительностью и представляет собой один из лучших образцов скифо-меотского искусства.

На ритуальной площадке, расположенной на вершине одного из уляпских курганов, был обнаружен целый комплекс находок: три бронзовых античных сосуда, серебряная чаша, золотые гривна и бляшки, два богато украшенных ритона – золотой и серебряный. Золотой ритон, основание которого украшает скульптурное изображение головы пантеры, судя по ряду деталей, был привезен из Ирана или Малой Азии. Второй ритон, серебряный, увенчивает крылатый конь Пегас. Его крылья, грива, ремни оголовья и ряд других деталей щедро позолочены, глаза некогда были инкрустированы янтарем. Среднюю часть сосуда опоясывает позолоченный фриз, на котором неизвестный художник изобразил в технике рельефа сцены из древнегреческого мифа о борьбе богов и гигантов.

Древние скифы оставили в истории мировой культуры заметный и самобытный след. Но ни один из народов не уходит с исторической сцены бесследно. Культурное наследие древних скифов перешло к их преемникам и в конечном счете стало достоянием всего человечества.

Инструменты